+76

Александр Новьюхов

  • Последний визит: 2 дня назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Ханты-Мансийск
49 лет
высшее
Тюменский государственный университет
Совет Федерации
Женат

О себе

Сенатор Российской Федерации от Ханты - Мансийского автономного округа - Югры

Член комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности

Председатель подкомитета по противодействию коррупции, этике и применению института парламентской неприкосновенности

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Стена пользователя

Загрузка...
В Ханты-Мансийске отметили «Вороний день».

Поприветствовать первую весеннюю птицу, а в культуре обских угров — вестника жизни, покровительницу женщин и детей, пришли несколько тысяч гостей и жителей окружной столицы.

Югорчане с удовольствием принимают участие в традиционных праздниках обских угров, смотрят выступления фольклорных коллективов Югры, приобретают товары народного творчества, участвуют в спортивных состязаниях, тематических мастер-классах. Интерес к самобытной культуре коренных народов Севера продолжает расти.

Как рассказали организаторы, на конкурс на лучший костюм Вороны в этом году поступило более 150 заявок. Свои костюмы, уникальные по качеству и масштабу исполнения, привезли представители 19 муниципалитетов.

Посетил площадки праздника, где встретился и пообщался с земляками. Был рад всех видеть, друзья!
Загрузка...
26 мультимедийных проектов, реализованных нашими земляками в рамках лаборатории «Первооткрыватели», рассказывающих о традициях, истории и семейных ценностях стали доступны всем югорчанам.

Мы, вместе с участниками, организаторами и наставниками запускаем сайт проекта discoverers-ugra.ru. Теперь, каждый может познакомиться с работами авторов в медиа-форматах, увидеть Югру глазами земляков и погрузиться в самобытную культуру коренных малочисленных народов.

Я видел с каким интересом и трепетом авторы проводили исследования. Каждая работа получилась искренней, глубокой и, безусловно, важной для сохранения наследия предков, изучения культурного кода коренных народов Югры.
Для молодых людей лаборатории стала импульсом к познанию своих корней, для старшего поколения — возможность поделиться ценной памятью рода.

Очень рад, что собранная, без преувеличения, уникальная информация обрела постоянное место и будет востребована в дальнейшем.
Загрузка...
«Хантыйская женщина должна все уметь и все знать. И дрова рубить, и воду носить, и семью одеть и обуть, знать свой язык и культуру — иначе из нее ничего не получится».

Так считает яркая и удивительная Зоя Никифоровна Лозямова, своим примером доказавшая, что трудолюбивый и интересующийся человек может добиться выдающихся результатов в любом деле.

Зоя Никифорова — мастер фольклора, член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», вице-президент ОО «Спасение Югры», Заслуженный деятель культуры автономного округа, лауреат премии «За развитие культуры малочисленных народов Севера» остается верна своим убеждениям, заряжает оптимизмом и даёт советы, в которых собрана житейская мудрость нескольких поколений наших предков.

Зою Никифоровну считаю своим наставником и большим другом. С удовольствием принял участие в открытии ее именной выставки «С иголкой в руках и с песней в сердце», организованной музеем Торум Маа, где поздравил заслуженного мастера России с юбилеем.

Низкий вам поклон, Зоя Никифоровна! За ваш труд, заботу, доброе сердце и искренность души!
Загрузка...
Впервые принял участие в записи подкаста. Для меня это новый формат и интересный опыт. Понравилось.

Поговорили с ведущей Марией Залевской о малой Родине, ценности культуры и традиционных знаний коренных малочисленных народов, исторической памяти.
Загрузка...
13 дней назад
#
Участниками всероссийской конкурсной образовательной программы «Школа общественной дипломатии. Коренные малочисленные народы России» в этом году стали 224 представителя коренных народов из 35 регионов страны.

Следующие три месяца они будут изучать особенности международного права и российского законодательства, статуса коренных малочисленных народов и национальной политики, знакомиться с международными стандартами и корпоративными практиками компаний, вместе с экспертами анализировать воздействие промышленных проектов на традиционный образ жизни.

Впервые в программе будет рассматриваться тема сохранения биологического разнообразия. Кроме этого, обучающимся предложат дискуссии об изменении климата и обеспечении справедливого энергоперехода.

Вместе с партнерами из ОО «КМНССОЮЗ», Ассоциации коренных малочисленных народов Красноярского края, МГИМО МИД России и ФАДН поприветствовали участников. Четвертый сезон «Школы общественной дипломатии» официально открыт. Проект продолжает оставаться востребованным и постоянно развивается.
Загрузка...
17 дней назад
#
В качестве первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации представил коллективную позицию и свой взгляд о положении дел на панельной дискуссии «Стандарты отношений КМНС и бизнеса: достижения и новые возможности» в рамках VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

На площадке также работали руководитель ФАДН России Игорь Баринов, заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани, представители промышленных компаний, эксперты.

У коренных народов России сегодня накоплен определённый опыт взаимодействия с органами власти. Другое дело – диалог с компаниями. Арктические проекты, обладая значительным влиянием на экономику, в то же время несут в себе потенциальные риски для экосистем и коренных народов. Значение приобретают иные компетенции и подходы.

Примеры успешного взаимодействия есть в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Республике Саха (Якутия), в Сахалинской области и Красноярском крае. Работающие здесь промышленные компании больше нацелены на партнёрство, внедряют корпоративные стандарты, которые предусматривают поддержку традиционных промыслов, сохранение языков, культуры и прозрачное распределение выгод.

Тем не менее, риск имитации сотрудничества все еще присутствует. Некоторые компании продолжают, к сожалению, больше говорить о компенсации возможного негативного ущерба, нежели принимать меры, направленные на предотвращение таких последствий. Важно постоянно следить, чтобы взаимодействие КМН с промышленными компаниями не ограничивалось формальными компенсациями. Это создает краткосрочный эффект, но в перспективе не решает проблемы.

Важно продолжать работу по повышению компетенций коренных народов. Правовая, переговорная и финансовая грамотность, организаторские способности помогают коренным народам не просто реагировать на инициативы бизнеса, а участвовать в принятии решений. В результате формируется совместная позиция, учитывающая обоюдные потребности.

Наращиванию их потенциала способствует развитие независимых экспертных площадок, позволяющих оценить работу промышленных компаний, подготовка коллективных исследований, проведение правовых семинаров и образовательных программ. Мы с партнерами КМНССОЮЗ, Школой общественной дипломатии и региональными организациями эту работу будем продолжать.

Для укрепления партнёрства необходимы единые ориентиры, которые охватывали бы все стадии крупных промышленных проектов. Речь идёт о вовлечении КМН в планирование, экспертизу и согласование с подрядчиками головных компаний, чтобы исключить расхождения между заявленными ESG-принципами и реальными действиями на местах.

Опыт показывает, что такая модель взаимовыгодна. Коренные народы сохраняют связь с родными землями, культурное многообразие и получают поддержку в укреплении хозяйственных традиций. Бизнес, в свою очередь, снижает риски и укрепляет репутацию, а регионы получают социальные и инфраструктурные изменения, мотивирующие людей оставаться на своих родовых землях.

Справедливые отношения, основанные на четких процедурах, требованиях законодательства и добровольных обязательствах бизнеса формируют действительно устойчивые отношения между промышленными компаниями и коренными малочисленными народами.
Загрузка...
21 день назад
#
II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – Сила России» завершился в Ханты-Мансийске в минувшие выходные. В столице Югры работали команды из 65 субъектов страны, состоящие из представителей органов местного самоуправления, бизнес сообщества и некоммерческих организаций.

Югра не случайно была определена площадкой по теме «Наследие». Наш регион не раз доказывал, что при разумном сочетании инноваций и бережного отношения к традициям можно эффективно сохранять многообразие культурных форм, передавать традиционные знания новым поколениям в неизменном и при этом доступном виде.

На пленарном заседании «Сохраняя память, строим будущее: культурная политика муниципалитетов в современных реалиях» рассказал о внедрении цифровых решений в сфере культурной политики, подходах к сохранению исторически ценных ландшафтов и археологических объектов, а также роли традиционной культуры в укреплении региональной идентичности и исторического самосознания всего общества.

Цифровизация и мультимедийные форматы открывают широкие возможности для популяризации нематериального наследия. Однако, хранение и распространение сакральных и некоторых наиболее чувствительных данных нуждается в острожном отношении, чтобы не нанести вред духовным основам коренных народов. Участники мероприятия согласились, что это направление требует дальнейшего правового регулирования, а иногда и особых защитных подходов.

Отдельное внимание в выступлении уделил вопросу сбора дезагрегированной статистики социально-экономического положения коренных малочисленных народов. Напомню, что предложенный мной мониторинг содержит, в том числе, показатели о культурном наследии коренных народов (электронные библиотеки, цифровые фонды, депозитарии, интерактивные литературные карты), государственном учете объектов историко-культурного наследия и достопримечательных мест (святые и культовые места, места захоронений и т.д.).

На местном уровне такие статистические данные могут быть использованы при формировании муниципальных и адресных программ поддержки КМН, территориальном планировании и развитии инфраструктуры, а также снизить риск утраты наиболее уязвимых форм культурного наследия.

Предложения, выработанные в ходе деловой программы, будут представлены на II Всероссийском форуме «Малая Родина — Сила России» в Москве.
Загрузка...
25 дней назад
#
В музее «Торум Маа», в Ханты-Мансийске, как всегда, многолюдно. Сотрудники, мастера декоративно-прикладного искусства, представители научного сообщества — каждый занят делом. Куда ни загляни, везде кипит работа – в выставочных залах разворачивается новая экспозиция, рассказывающая о свадебных традициях обских угров.

Был рад встретить земляков из Березовского и Белоярского районов — участников XXX научно-практического семинара «Свадебная атрибутика обских угров: технологические и музееведческие аспекты», который в эти дни проходит на площадке музея.

С удовольствием познакомился с уникальными экспонатами и технологиями изготовления предметов, сопровождающих традиционный свадебный обряд.

С директором музея, президентом общественной организации «Спасение Югры» Людмилой Алферовой обсудили подготовку к Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера», а также ряд насущных вопросов, связанных с деятельностью организации.
Загрузка...
30 дней назад
#
Некоторые мероприятия, события и встречи прошедшей недели — в нашем фотообъективе.
Загрузка...
1 месяц назад
#
Современная женщина – это удивительное сочетание силы и нежности, разума и интуиции, целеустремлённости и мягкости.

Сегодня она вместе с мужчиной, принимает стратегические решения, ведёт бизнес, осваивает сложные профессии, реализует добровольческие инициативы, проявляет себя в самых разных сферах, при этом остаётся тем, кем была всегда – хранительницей домашнего очага, основой семьи и источником вдохновения.

Женщина может быть кем угодно, но её способность наполнять пространство теплом, создавать гармонию, заботиться и поддерживать – заложена природой.

Прекрасную половину человечества от всего сердца поздравляю с первым весенним праздником — Международным женским днем.

Пусть у каждой из вас будет возможность выбирать свой путь, а рядом всегда будут люди, которые ценят, уважают и любят.
Загрузка...
1 месяц назад
#
В окружной столице встретился с руководителем Управления Росреестра по Югре Вячеславом Санниковым.

Обсудили основные результаты работы ведомства за 2024 год, а также вопрос исправления реестровых ошибок и выполнения комплексных кадастровых работ, которому сегодня уделяется особое внимание.

Например, в прошлом году на территории автономного округа комплексные кадастровые работы проводились в Сургуте, Покачах, Радужном и Урае. В ЕГРН были внесены сведения о 3 тыс. объектах недвижимости.

Специалисты Счетной Палаты установили, что проведенные комплексные кадастровые работы увеличили налогооблагаемую базу на 8,8%. Проведение ККР освобождает правообладателей от оплаты кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, уменьшает количество земельных споров, позволяет выявлять самовольные постройки и проводить эффективную градостроительную политику в целом.

В учетно-регистрационной сфере Управление Росреестра по Югре за прошлый год обработало без малого четверть миллиона обращений. 74,5% услуг оказано в электронном виде.

Уверен, что каждый, кто регистрировал права на недвижимость, ставил на кадастровый учет жилой дом или земельный участок оценил скорость обработки запроса югорскими специалистами. Средний срок регистрации недвижимости по итогам декабря прошлого года составил 0,8 дня.
Загрузка...
1 месяц назад
#
Х Конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок Губернатора Югры взял новую высоту! Уровень организации мероприятия высоко оценили все, с кем удалось пообщаться — гости, болельщики и, конечно, сами оленеводы.

Впервые местом проведения гонок стала трасса легендарного Центр зимних видов спорта им А.В. Филипенко. Торжественный парад участников, онлайн трансляция соревнований, комментаторы, пресс-центр — далеко не полный перечень нововведений юбилейного конкурса. Погрузиться в атмосферу соревнований помогали LED-экраны, а восстановить силы, согреться и попробовать традиционную северную кухню можно было в 14 установленных чумах.

На двух сценах блистали артисты театра обско-угорских народов «Солнце», самобытные творческие коллективы. С сольными номерами выступили профессиональные исполнители Вера Кондратьева, Валентин Неттин, Елена Лаптандер.

Гостями праздника праздника стали коллеги из Республики Карелия, Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Сахалинской области, Республики Алтай, наши северные соседи из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Благодарю Департамент недропользования и природных ресурсов за организацию мероприятия и с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям победителей! В этом году два главных приза — снегоходы «Буран» отправились в Сургутский и Нижневартовский районы. Абсолютным чемпионом среди мужчин стал Иван Покачев, а среди женщин — Анастасия Айваседа.
Загрузка...
1 месяц назад
#
1 марта Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко в Ханты-Мансийске превратится в настоящее стойбище. Здесь пройдет X Конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок Губернатора Югры.

В юбилейных соревнованиях, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году исторического наследия в Югре примут участие оленеводы из Белоярского, Берёзовского, Нижневартовского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов.

Гостей мероприятия ждёт обширная культурно-развлекательная программа, ярмарка продукции оленеводческих хозяйств, сувениров ручной работы, национальной обуви и одежды, северных деликатесов.
Загрузка...
1 месяц назад
#
День защитника Отечества напоминает нам о воинской доблести и неразрывной связи поколений: от предков, чьи подвиги на десятилетия стали нравственным ориентиром, до защитников, которые прямо сейчас с честью отстаивают интересы страны, находятся на страже ее суверенитета и выбранного пути развития.

Поздравляю с праздником ветеранов Великой Отечественной войны, кадровых офицеров, солдат и участников специальной военной операции. Ваше мужество и преданность делу защиты Родины заслуживают самого глубокого уважения!

Пусть героизм защитников Отечества прошлого и настоящего вдохновляет, а славные воинские традиции укрепляют наши общие ценности — ответственность, взаимовыручку и уважение к исторической памяти.
Загрузка...
1 месяц назад
#
Стартовал четвертый сезон Всероссийской конкурсной образовательный программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии».

В программе более 70 часов лекций, семинаров и интерактивных дискуссий, посещение одного из регионов традиционного проживания коренных малочисленных народов, встречи с ведущими международными экспертами, знакомство с передовым государственным, корпоративным и общественным опытом в сфере реализации прав коренных народов, а также финальная стажировка на базе МГИМО МИД России в Москве.

Регистрация открыта до 20 марта на официальном сайте проекта school-kmn-rf.ru. Там же — подробная информацию о партнерах, этапах обучения и критериях отбора участников.

Приглашаю присоединиться к нашей образовательной программе молодых людей, относящих себя к коренным малочисленным народам, имеющих мотивацию к общественной деятельности и желающих повысить свой экспертный потенциал!
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025