+9

Лев

  • Последний визит: 3 часа назад
  • Регистрация: 1 год назад

Стена пользователя

Загрузка...
20 дней назад
#
Верховный суд объяснил, когда банкам нельзя передавать долг клиента коллекторам

Весьма острую и больную проблему рассмотрел Верховный суд РФ, когда изучил материалы дела одной гражданки, долг которой банк продал коллекторам.

Ситуация, в которую попала эта женщина, к сожалению, стандартна. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), на конец нынешнего первого полугодия доля должников, проблемные обязательства которых были переданы из банков коллекторам, составила 20,5 процента. Фактически это означает, что речь идет о каждом пятом клиенте банков.

Поэтому решение Верховного суда РФ по делу, о котором идет речь, выглядит более чем актуально. А решение таково: долги граждан по банковским кредитам можно передавать коллекторам только в случае, если такая возможность предусмотрена договором банка с клиентом. Подобное требование следует из Закона «О защите прав потребителей», указал ВС.

Долги граждан можно передавать коллекторам, если такая возможность предусмотрена договором
Приведем важные детали этой истории. Верховный суд рассмотрел спор между гражданкой и неким коллекторским агентством. Проблема у этой женщины началась с того, что она получила в одном региональном банке кредитную карту. Сумма на ней была небольшой. В отличие от процента. Пару платежей женщина просрочила. Но банк промолчал.

Оказалось, что после нескольких реорганизаций этот банк вошел в структуру более крупного финансового учреждения. Там, изучив полученное «наследство», решили просто переуступить долг этой клиентки коллекторам.

Сообщить гражданке о переуступке ее долга никто не потрудился. К тому моменту, когда коллекторы пошли в суд, задолженность женщины приблизилась к миллиону рублей, из которых больше половины составлял основной долг, а остальное — набежавшие проценты.

Местные суды безоговорочно поддержали коллекторов. Райсуд крупного сибирского города признал, что гражданка не выполняла обязательства по кредиту. Попытка женщины оспорить решение суда оказалась безуспешной — в областном суде с коллегами согласились и сказали, что одобрение клиентки на переуступку долга не требовалось, поскольку «личность кредитора не важна в вопросе исполнения обязательств по кредиту». Суд также подчеркнул: в кредитном договоре нет запрета на передачу прав на долг третьим лицам.

После изучения материалов дела Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда, самые опытные судьи заявили, что такой запрет и не нужен — напротив, возможность передачи долга должна быть согласована банком и клиентом и обязательно предусмотрена в договоре.
ВС сослался на Постановление Пленума № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Там сказано, что если речь идет об уступке прав требования по кредитным договорам с физлицами, то суду надо руководствоваться Законом «О защите прав потребителей». Этот закон не предусматривает право кредитной организации передавать долг физлица «лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности». То есть коллекторам.
Исключение возможно, только если разрешение на переуступку долга заранее согласовано сторонами в договоре. ВС отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Эксперты замечают, что это не первое решение ВС, запрещающее практику передачи долга коллекторам без указания на это в договоре. Оно согласуется с уже сформированной судебной практикой. Но эти же эксперты подчеркивают: в большинстве договоров граждан с банками условие о возможности уступки долга прописано, хотя клиент чаще всего не обращает на него внимание. А если и заметит, то для того, чтобы убрать из договора пункт о «третьих лицах», ему придется проявить недюжинные упорство и настойчивость. Проще будет найти другой банк, которому вопрос уступки коллекторам не важен.

Определение Верховного суда РФ № 67-КГ19-2.
Российская Газета
Загрузка...
Загрузка...
29 дней назад
#
Снизят ли премию за дисциплинарные проступки?

С 1 сентября вступают в силу новые поправки в Трудовой кодекс, которые вводят ограничения на снижение премии за совершение дисциплинарного проступка. Работодатель теперь сможет уменьшить премию только за тот период, когда было наложено взыскание, и только по премиям, начисленным за этот же период.

Выплата премии работникам зависит от достижения соответствующих финансовых результатов компании и решения руководства. То есть право на премию не является безусловным, оно связано с непосредственным участием работника в осуществлении отдельных, финансируемых в особом порядке, видов деятельности, а также достижением определенных результатов труда. Как правило, порядок выплаты премии отражается в коллективном договоре, положении о премировании или в индивидуальных трудовых договорах.

Работодатель сам принимает решение, кому и в каком размере выплачивается премия по итогам года. Обычно премия — это либо процент от среднегодового заработка, либо фиксированная выплата, либо процент от оклада.

При этом нередко между работником и работодателем возникали споры, связанные с лишением премии за совершение дисциплинарного проступка.
Загрузка...
Загрузка...
1 месяц назад
#
Долги наследника за ЖКУ при выморочной ипотеке взыскиваются с муниципалитета

Собственница ипотечной квартиры скончалась, не успев погасить ни свой жилищный кредит, ни долги за «коммуналку» (Определение Верховного Суда РФ от 11 апреля 2025 г. № 308-ЭС25-995(3)). Банк, в чью пользу был установлен залог, обратился с иском к ОМСУ о признании имущества умершей заемщицы выморочным, взыскании задолженности по кредитному договору за счет выморочного имущества, обращении взыскания на заложенное имущество.

Через полтора года после смерти заемщицы решением городского суда спорная квартира признана выморочной, с ОМСУ взыскана задолженность по кредитному договору, обращено взыскание на эту квартиру путем реализации с публичных торгов. Правда, желающих купить квартиру не нашлось, и она была передана банку.

РСО (теплосбыт), полагая, что упомянутое решение суда доказывает факт наследования спорной квартиры администрацией, потребовала от ОМСУ уплатить накопленный еще при жизни заемщицы долг за отопление.

Суды всех инстанций удовлетворили иск.

статьей 210 ГК РФ определено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором;

в соответствии со статьями 1113 и 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным (п. 1 ст. 1151 ГК РФ). В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; доля в праве общей долевой собственности на жилое помещение (п. 2 ст. 1151 ГК РФ);
таким образом, с момента смерти прежнего собственника (10 ноября 2021 года) принадлежавшая ей квартира стала объектом муниципальной собственности, в связи с чем обязанность по оплате коммунальной услуги по отоплению возникла у ОМСУ и представляет собой собственное обязательство администрации;

РСО в исковой период включены требования за период до смерти наследодателя (с июня 2020 года с включением входящего сальдо предшествующих долгов) и заявлено о том, что ОМСУ как наследник несет ответственность по долгам наследодателя;
согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества;
в соответствии с правовой позицией, изложенной в п. 60 постановления Пленума ВС РФ № 9, ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также публичные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества;

ВС РФ отказал ОМСУ в пересмотре дела.
Напомним, что недавно Конституционный Суд РФ указал, что необходимость оплачивать ЖКУ по выморочным квартирам с момента открытия наследства и независимо от момента «обнаружения» у себя нового жилья согласуется с нормами Конституции РФ, а ОМСУ могут активнее заниматься выявлением и учетом выморочного жилья, в том числе взаимодействуя с нотариусами и исполнителями коммунальных услуг, а также защищать свои права, если противоправное поведение иных лиц направлено на сокрытие выморочного имущества.
Загрузка...
Загрузка...
2 месяца назад
#
2 месяца назад
#
?Ужесточение наказания за непрпоуск машин с мигалкой одобрило правительство

Авторы инициативы предлагают штрафовать за непропуск на сумму до 7,5 тыс. руб. либо отнимать у нарушителей водительские права на срок до года.

Если изменения примут, то водители должны будут разъезжаться перед машинами скорой помощи, пожарной службы, полиции, а также перед машинами, перевозящими высокопоставленных лиц. Двигаться рядом с таким транспортом, опережать его и создавать помехи движению будет запрещено.
Загрузка...
Загрузка...
2 месяца назад
#
2 месяца назад
#
В каких случаях могут оштрафовать за продажу овощей со своего огорода. worldinform.ru/dzen/2921-v-kakih-sluchajah-mogut-oshtrafovat-za-prodazhu-ovoschei-so-svoego-ogoroda.html
Продажа урожая может рассматриваться как предпринимательская деятельность, которая требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.
https://worldinform.ru/dzen/2921-v-kakih-sluchajah-mogut-oshtrafovat-za-prodazhu-ovoschei-so-svoego-ogoroda.html
Загрузка...
Загрузка...
3 месяца назад
#
Поддержим ПЕТИЦИЮ «Выплата АЛИМЕНТОВ из бюджет» worldinform.ru/poll/6-vyplata-alimentov-iz-byudzheta.html
Сейчас судебный пристав исполнитель имея довольно большой арсенал воздействия на должника по алиментам, порой бездействует. По истечении 6 месяцев безрезультатных попыток взыскать сумму алиментов, дело приостанавливается.
https://worldinform.ru/poll/6-vyplata-alimentov-iz-byudzheta.html
Загрузка...
4 месяца назад
#
4 месяца назад
#
Стали известны подробности новой выплаты для семей с детьми

Минтруд представил условия назначения выплаты, которая появится с 2026 года.

Главные условия:

— Размер выплаты будет равен разнице НДФЛ по ставке 13% и по ставке 6% (то есть семьи с детьми будут платить налог на доходы 13%, а затем 7% им вернут в качестве выплаты);

— Доход и имущество для выплаты будут учитывать так же, как и для единого пособия;

— Выплату смогут получить работающие родители (или один родитель) детей до 18 лет, а также до 23 лет, если они учатся очно;

— Среднедушевой доход семьи должен быть меньше 1,5 ПМ в регионе проживания.
Загрузка...
Загрузка...
4 месяца назад
#
4 месяца назад
#
9 выплат неработающей маме

Даже без трудового договора мама все равно может получать выплаты на детей.

В чек-листе — основные пособия, которые можно получить в 2025 году.
Загрузка...
Загрузка...
4 месяца назад
#
4 месяца назад
#
— Шо вам нужно? Совет или консультация?
— А в чем разница?
— Совет — бесплатный, консультация — платная.
— А давайте совет.
— Запишитесь на консультацию! sbgrouplaw.com/#footer-contact-form
Представительство интересов в суде в Москве, квалифицированная помощь юристов и адвокатов. Обращайтесь – поможем решить вашу проблему! Консультация бесплатная.
https://sbgrouplaw.com/#footer-contact-form
Загрузка...
Загрузка...
6 месяцев назад
#
6 месяцев назад
#
Какие сроки нужно учитывать при оформлении разных документов
— Регистрация рождения — в течение 30 дней после рождения ребенка.
— Замена паспорта в 20 и 45 лет — в течение 90 дней после дня рождения.
— Регистрация по новому месту жительства — в течение 7 дней со дня прибытия.
— Временная регистрация — при проживании более 90 дней в другом регионе.
— Замена водительских прав — через 10 лет.
Загрузка...
Загрузка...
6 месяцев назад
#
6 месяцев назад
#
Штрафы за нарушения ПДД с 2025 года
Загрузка...
Загрузка...
9 месяцев назад
#
9 месяцев назад
#
УЗИ, КТ и МРТ можно сделать бесплатно по полису ОМС

Для этого нужно обратиться к вашему лечащему врачу и получить направление по форме 057/у.

После того, как получили направление, нужно поставить подпись у главного врача.

Когда все документы на руках, нужно обратиться в медицинское учреждение и записаться на обследование.

Его должны провести в течение 14 рабочих дней с момента обращения в клинику.
Загрузка...
Загрузка...
9 месяцев назад
#
9 месяцев назад
#
Как сообщает Роструд, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ) и произвести с ним расчет в соответствии со ст.140 ТК РФ.
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
Выплата выходного пособия при увольнении по собственному желанию трудовым законодательством не предусмотрена.
Если работодатель задерживает расчет, то вы вправе обратиться за юридической помощью Бесплатно. sbgrouplaw.com/#footer-contact-form
Представительство интересов в суде в Москве, квалифицированная помощь юристов и адвокатов. Обращайтесь – поможем решить вашу проблему! Консультация бесплатная.
https://sbgrouplaw.com/#footer-contact-form
Загрузка...
Загрузка...
1 год назад
#
В некоторых ситуациях возникает вопрос о признании браков, заключенных за пределами страны, в Российской Федерации.

Данный вопрос регулируется статьей 158 Семейного кодекса РФ. В ней подчеркивается, что браки между гражданами РФ и иностранными гражданами признаются в России действительными при отсутствии препятствий, предусмотренных статьей 14 СК РФ.

Список обстоятельств, которые могут препятствовать заключению брака между российским гражданином и иностранцем, в том числе и за пределами страны, не очень велик.

Так, действительными в России не признают браки лиц, из которых одно лицо уже состоит в другом браке; близкими родственниками; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых одно лицо или оба являются недееспособными вследствие психического расстройства.

Даже если эти браки были заключены официально в другом государстве между россиянами, либо между гражданами РФ и иностранными гражданами, признанными действительными в нашей стране они не будут.

Кроме того, в нашей стране не признаются браки, заключенные гражданами РФ одного пола, или гражданином РФ и иностранным гражданином одного пола, заключенные за пределами страны. Это тоже – фундаментальный принцип российского семейного законодательства.

В то же время, ч. 2 ст. 158 СК РФ подчеркивает, что браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами РФ, признаются в нашей стране действительными во всех случаях, если они соответствуют законодательству тех государств, где эти браки заключались.

То есть, на иностранных граждан, которые заключили брак за рубежом, требования российского законодательства относительно заключения брачного союза не распространяются.
Загрузка...
Загрузка...
1 год назад
#
Законно ли требование правления СНТ (без общего собрания членов СНТ) о выносе счетчика электроэнергии из дома, на столб за пределами участка? Говорят, что так требует закон.

Данный вопрос регламентирован в Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

Согласно п. 147 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии прибор учета (счетчик) подлежит установке на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики, т.е. на границе, где заканчивается ответственность сетевой компании и начинается ответственность потребителя.

При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности прибор учета подлежит установке в месте, максимально к ней приближенном, в котором имеется техническая возможность его установки.

Таким образом, действующая нормативно-правовая база не обязывает потребителя устанавливать прибор учета «на столб за пределы участка» При этом прибор учета электрической энергии должен находиться в доступном для проверяющих месте. Обеспечить доступ проверяющих – обязанность потребителя.

Однако правление СНТ вправе принимать решения, обязательные для исполнения всеми членами СНТ в пределах своей компетенции. Для полного ответа на поставленный вопрос необходимо изучить положения устава вашего СНТ в части полномочий правления и общего собрания членов.

В любом случае решение правления может быть пересмотрено общим собранием членов, как высшим органом управления.
Загрузка...
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025