Стена группы

Загрузка...
О роли судов в соблюдении баланса прав сторон в гражданских спорах о домашнем насилии

До Конституционного Суда дошла гражданка Б. Она разместила на своей странице в сети Интернет сведения, содержащие утверждения о фактах бытового насилия отношении нее и ее несовершеннолетней дочери со стороны бывшего супруга Г., отца девочки.

Б. дважды подавала заявления о привлечении Г. в порядке частного обвинения к уголовной ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Но в обоих случаях мировые судьи пришли к выводу о недоказанности виновности подсудимого в нанесении телесных повреждений.

При этом в отношении Г. было возбуждено уголовное дело связи с предполагаемым похищением дочери.

Г. предъявил иск об опровержении сведений, порочащих его честь и достоинство (размещённых Б. в Интернете), и взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов. И получил по решению суда 78 850 рублей.

Б. же настаивала, что защита прав матери и ребенка может осуществляться всеми способами, не запрещенными законом. В том числе посредством реализации — в целях привлечения внимания к общественно значимой проблеме — права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.

Позиция КС РФ:

Споры о противоправном поведении лица в семейных и иных личных отношениях имеют существенные особенности.

«Вследствие скрытости такого рода отношений от посторонних глаз и тем более от широкой публики возникающие из них споры, как правило, характеризуются малым количеством прямых доказательств, достаточных для обоснования соответствия или несоответствия оспариваемых сведений действительности».
 
 
Само прекращение преследования лица в уголовном или административном порядке по фактам, лежащим в основе преданных огласке сведений, не исключает независимой оценки судом соответствия этих сведений действительности по стандартам гражданского судопроизводства. Которому не свойственно применение строгих правил оценки доказательств, характерных для уголовного процесса или производства по делам об административных правонарушениях.
 
«Объективные особенности указанных споров диктуют необходимость проявления судом должной процессуальной активности».
Если доказательства, представленные сторонами в таком гражданском деле, позволяют усмотреть, что распространенные ответчиком сведения могут иметь под собой достаточную фактическую основу, суд вправе по совокупности обстоятельств дела и по своему внутреннему убеждению признавать эти сведения соответствующими или не соответствующими действительности.

Дело заявительницы подлежит пересмотру.
Загрузка...
Чем отличается гарантийный
срок от срока годности?

Срок годности

По общему правилу, срок годности обязательно устанавливается в отношении продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров, медикаментов, товаров бытовой химии и иных подобных товаров (работ).

Эти товары по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни и здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо могут в процессе хранения или использования потерять свои потребительские свойства и стать непригодными для использования по назначению.

Гарантийный срок

В свою очередь, гарантийный срок представляет собой период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченные организация или ИП, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя.

А срок службы товара — период гарантированной производителем исправности и работоспособности товара. Эти сроки исчисляются со дня продажи товара. Однако имеются особенности в отношении:

• Сезонных товаров — гарантийный срок и срок службы для них исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, определенного субъектами РФ исходя из климатических условий.

• Товаров, продаваемых дистанционным способом, –гарантийный срок рассчитывается со дня доставки товара.

• Товаров, на которые вообще не установлен срок годности или гарантийный срок, — предъявить требования к изготовителю или продавцу покупатель может в течение двух лет со дня передачи ему товара (законом или договором могут быть определены и более длительные сроки).

• Непродовольственных товаров, которые доставляются в один день, а устанавливаются или подключаются в другой день, — гарантийный срок исчисляется со дня, когда у покупателя появилась возможность полноценно использовать товар (исключение составляют случаи, когда товар приобретен у одного продавца, а установку и сборку осуществляет другая организация, — для них предусмотрен отсчет срока со дня заключения договора купли-продажи).
Загрузка...
Если вы упали в гололед и получили травму, то необходимо сделать следующее.

Сначала направить претензию организации, которая отвечает за содержание территории.

Если вы упали на скользкой дороге во дворе многоквартирного дома, то претензию нужно направлять в управляющую или иную компанию (например, ТСЖ).

Если же территория выходит за пределы придомовой, то ответственность за нее несут расположенные рядом организации, в собственности которых находятся здания, или местная администрация.

В добровольном порядке такие претензии удовлетворяются не часто.

Но ваши интересы могут быть защищены в суде.

Для того, чтобы дело завершилось в пользу истца, необходимо собрать доказательства.

В качестве доказательств могут быть:

Выписка из карты вызова скорой помощи (если вызывали) поможет подтвердить факт получения травмы и место ее получения.

Справка из травмпункта, если вы обращались самостоятельно, в которой зафиксированы полученные травмы.

Дополнительно можно зафиксировать на фото или видео место происшествия и сохранить контакты свидетелей.

Если предстоит лечение, то необходимо получить справки с указанием срока лечения, больничные листы.

В качестве доказательств пригодятся документы, подтверждающие попытки урегулировать спор в досудебном порядке (квитанции с почты об отправке письма, ответы организации с отказом в удовлетворении претензии и т. д.).

Может пригодиться:

акт судебно-медицинского освидетельствования;

справки от регионального управления Росгидромета о погоде в спорный период времени;

выписки из ЕГРН о собственнике участка, на котором произошло происшествие;

чеки об оплате проезда к месту лечения и обратно, чеки на оплату выписанных врачом лекарств и т. п.

В суде можно потребовать не только возмещения ущерба, но и компенсации морального вреда, упущенных из-за лечения доходов, возмещения расходов на экспертизы, на юриста, нотариуса и т. д.
Загрузка...
Загрузка...
ВС РФ уточнил, в каких случаях прекращается договор поручительства.

Опасность того, что заемщик не сможет расплатиться, оказалась не единственной проблемой для поручителя. Что происходит с договором поручительства, если процентная ставка по кредиту меняется без согласия поручителей?

Местный суд на юге страны решил, что поручительство прекращается в полном объеме. Но Верховный суд с этим не согласился и разъяснил, что в этом случае поручитель будет отвечать перед кредитором на первоначальных условиях обеспеченного обязательства.

Если обязательство поручителя было изменено без его согласия и это увеличило его ответственность, то поручитель отвечает на прежних условиях
Суть этого гражданского спора в следующем. В Краснодарском крае банк открыл для некой местной фирмы кредитную линию на несколько миллионов рублей на пять лет с выплатой 17,5% годовых.
Исполнение обязательств по возврату кредита было обеспечено в том числе договорами поручительства с четырьмя родными братьями.

Но прошло два года, и все эти поручители получили от банка уведомление об увеличении в одностороннем порядке процентной ставки по кредиту до 25% годовых. В «письмах счастья» из банка было сказано, что если братья не согласны с повышением, банк предлагает им полностью погасить кредит. К этому времени у заемщика накопился крупный долг, поэтому банк в районном суде Краснодара взыскал с заемщика и поручителей большую часть долга. Спустя два года банк выиграл суд по задолженности, включая проценты и штрафные санкции.

В ответ один из братьев-поручителей подал иск к банку, заявив, что тот незаконно увеличил процентную ставку. И районный суд согласился с этим. Суд расторг договор с одним братом, и решение вступило в силу.
Тогда оставшиеся три брата решили последовать его примеру. Они посчитали, что уже ничего не должны, и пошли в суд. Там они попросили о прекращении обязательства. Районный суд не разобрался, погашен долг или нет, но братьям отказал. Суд исходил из того, что «предусмотренных законом оснований для признания договоров поручительства прекращенными не имеется».
Краевой суд пришел к выводу, что задолженность по кредитному договору погашена полностью. Увеличение в одностороннем порядке процентной ставки по кредиту с 17,5 до 25% «повлекло увеличение ответственности поручителей без их согласия». Значит, поручительство прекращено, посчитала апелляция. Она сослалась на решение районного суда, которым был расторгнут договор поручительства с первым несогласным братом. Поэтому апелляция отменила решение об отказе братьям и удовлетворила иск.
Но решение это было оспорено в Верховном суде.

ВС напомнил: увеличение процентной ставки по кредиту без согласия поручителей не прекращает поручительства в полном объеме. В этом случае поручитель будет отвечать перед кредитором на первоначальных условиях договора.

Если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, то поручитель отвечает на прежних условиях. ВС сослался на статью 367 ГК РФ.

Верховный суд указал, что решение райсуда по первому брату не имеет значения для остальных братьев, так как они не участвовали в этом деле (ч. 2 ст. 61 ГПК). Доводы о том, что истцы полностью погасили кредитную задолженность, не подкреплены ссылками на какие-либо доказательства. Поэтому ВС отменил апелляционное решение и направил дело на новое рассмотрение.

После 1 июня 2015 года появилась новая норма — пункт 2 статьи 367 ГК. Эта норма гласит, что если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях.

Определение Верховного суда РФ № 18-КГ20-6
Загрузка...
Когда при увольнении должна быть компенсация как при сокращении.

Изменение места работы

Иногда наниматели изменяют существенное условие контрактов с госслужащими: переносят место работы в другой город. Если чиновники на переезд не соглашаются, их увольняют. Служащие пытаются изменить основание увольнения и взыскать компенсации как при сокращении.

Однако единой позиции по этому вопросу у судов нет.

Так, 7-й КСОЮ поддержал чиновника. Суд сослался на подход КС РФ и отметил: удаленность рабочего места от места жительства стала причиной отказа продолжать работу. Наниматель не доказал, что были основания изменить место работы и что он предлагал служащему должности в ином госоргане.

А вот 9-й КСОЮ встал на сторону нанимателя. Рабочее место перенесли в административный центр, где ранее трудился госслужащий. Это нельзя считать ухудшением условий его жизни. Кроме того, чиновник снялся с учета и после отказа продолжать работу уехал за пределы региона. Значит, по мнению суда, возможность сменить место жительства была.

В другом споре тот же 9-й КСОЮ обратил внимание, что при изменении места работы не было уменьшения штата, ликвидации подразделения или корректировки должностной инструкции чиновника. Отметим, что в обоих спорах чиновники не ссылались на удаленность нового места работы.

Ранее 9-й КСОЮ принял иное решение, в том числе из-за такого аргумента, и взыскал с нанимателя компенсации.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024