Стена группы

Загрузка...
❌Что собственники не должны ремонтировать за свой счёт?

Управляющие компании часто перекладывают расходы на жильцов, но закон четко разделяет зоны ответственности.

Что должна ремонтировать УК:

🔹трубы, стояки, радиаторы — до первого вентиля в квартире;
🔹потолки/полы — если повреждения из-за общедомовых проблем (протечки, трещины в плитах);
🔹ущерб от потопа — если виновата авария в общедомовой системе;
🔹подъездные почтовые ящики — их замена целиком на УК.

Где подвох?

☑️Вентиль в квартире — граница ответственности: после него — ваше, до — УК;
☑️Затопление — если виноват сосед сверху, ущерб взыскивается с него, а не с УК;
☑️Полы — лаги и покрытие между этажами — зона УК, но финишное покрытие — ваше.

А если УК отказывается выполнять обязанности?

🔹Пишите претензию.
🔹Жалуйтесь в Госжилинспекцию — через Госуслуги.
🔹Требуйте перерасчет за неоказанные услуги.

Ваша УК выполняет свои обязанности?
Загрузка...
Кто обязан проходить медосмотры
Обязательные медосмотры бывают:

— предварительные — при приёме на работу;

— периодические — в течение трудовой деятельности;

— внеочередные — по медицинским показаниям;

— постоянные — перед началом, в течение или в конце каждой смены.

Предварительные и периодические осмотры проходят:

— работники с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);

— сотрудники, работающие с движением транспорта;

— работники пищевой промышленности, общепита, торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Внеочередные осмотры по медицинским рекомендациям обязательны для:

— работников с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе подземных);

— сотрудников, занятых на работах, связанных с движением транспорта.

Постоянные медосмотры (начало, середина или конец смены) проходят:

— подземные работники;

— водители и другие сотрудники, управляющие транспортными средствами.

Важно знать — медосмотры оплачиваются работодателем.

На время обследования работник освобождается от работы с сохранением среднего заработка (считается по доходу за последние 12 месяцев).

Время медосмотров, которые проходят в рабочие смены, включается в рабочее время и оплачивается как обычный труд.

Работодатель не имеет права:

— требовать прохождения медосмотров, если это не предусмотрено законом;

— заставлять работника оплачивать обязательные медосмотры из собственного кармана.
Загрузка...
Верховный суд объяснил, когда банкам нельзя передавать долг клиента коллекторам

Весьма острую и больную проблему рассмотрел Верховный суд РФ, когда изучил материалы дела одной гражданки, долг которой банк продал коллекторам.

Ситуация, в которую попала эта женщина, к сожалению, стандартна. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), на конец нынешнего первого полугодия доля должников, проблемные обязательства которых были переданы из банков коллекторам, составила 20,5 процента. Фактически это означает, что речь идет о каждом пятом клиенте банков.

Поэтому решение Верховного суда РФ по делу, о котором идет речь, выглядит более чем актуально. А решение таково: долги граждан по банковским кредитам можно передавать коллекторам только в случае, если такая возможность предусмотрена договором банка с клиентом. Подобное требование следует из Закона «О защите прав потребителей», указал ВС.

Долги граждан можно передавать коллекторам, если такая возможность предусмотрена договором
Приведем важные детали этой истории. Верховный суд рассмотрел спор между гражданкой и неким коллекторским агентством. Проблема у этой женщины началась с того, что она получила в одном региональном банке кредитную карту. Сумма на ней была небольшой. В отличие от процента. Пару платежей женщина просрочила. Но банк промолчал.

Оказалось, что после нескольких реорганизаций этот банк вошел в структуру более крупного финансового учреждения. Там, изучив полученное «наследство», решили просто переуступить долг этой клиентки коллекторам.

Сообщить гражданке о переуступке ее долга никто не потрудился. К тому моменту, когда коллекторы пошли в суд, задолженность женщины приблизилась к миллиону рублей, из которых больше половины составлял основной долг, а остальное — набежавшие проценты.

Местные суды безоговорочно поддержали коллекторов. Райсуд крупного сибирского города признал, что гражданка не выполняла обязательства по кредиту. Попытка женщины оспорить решение суда оказалась безуспешной — в областном суде с коллегами согласились и сказали, что одобрение клиентки на переуступку долга не требовалось, поскольку «личность кредитора не важна в вопросе исполнения обязательств по кредиту». Суд также подчеркнул: в кредитном договоре нет запрета на передачу прав на долг третьим лицам.

После изучения материалов дела Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда, самые опытные судьи заявили, что такой запрет и не нужен — напротив, возможность передачи долга должна быть согласована банком и клиентом и обязательно предусмотрена в договоре.
ВС сослался на Постановление Пленума № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Там сказано, что если речь идет об уступке прав требования по кредитным договорам с физлицами, то суду надо руководствоваться Законом «О защите прав потребителей». Этот закон не предусматривает право кредитной организации передавать долг физлица «лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности». То есть коллекторам.
Исключение возможно, только если разрешение на переуступку долга заранее согласовано сторонами в договоре. ВС отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Эксперты замечают, что это не первое решение ВС, запрещающее практику передачи долга коллекторам без указания на это в договоре. Оно согласуется с уже сформированной судебной практикой. Но эти же эксперты подчеркивают: в большинстве договоров граждан с банками условие о возможности уступки долга прописано, хотя клиент чаще всего не обращает на него внимание. А если и заметит, то для того, чтобы убрать из договора пункт о «третьих лицах», ему придется проявить недюжинные упорство и настойчивость. Проще будет найти другой банк, которому вопрос уступки коллекторам не важен.

Определение Верховного суда РФ № 67-КГ19-2.
Российская Газета
Загрузка...
Снизят ли премию за дисциплинарные проступки?

С 1 сентября вступают в силу новые поправки в Трудовой кодекс, которые вводят ограничения на снижение премии за совершение дисциплинарного проступка. Работодатель теперь сможет уменьшить премию только за тот период, когда было наложено взыскание, и только по премиям, начисленным за этот же период.

Выплата премии работникам зависит от достижения соответствующих финансовых результатов компании и решения руководства. То есть право на премию не является безусловным, оно связано с непосредственным участием работника в осуществлении отдельных, финансируемых в особом порядке, видов деятельности, а также достижением определенных результатов труда. Как правило, порядок выплаты премии отражается в коллективном договоре, положении о премировании или в индивидуальных трудовых договорах.

Работодатель сам принимает решение, кому и в каком размере выплачивается премия по итогам года. Обычно премия — это либо процент от среднегодового заработка, либо фиксированная выплата, либо процент от оклада.

При этом нередко между работником и работодателем возникали споры, связанные с лишением премии за совершение дисциплинарного проступка.
Загрузка...
Долги наследника за ЖКУ при выморочной ипотеке взыскиваются с муниципалитета

Собственница ипотечной квартиры скончалась, не успев погасить ни свой жилищный кредит, ни долги за «коммуналку» (Определение Верховного Суда РФ от 11 апреля 2025 г. № 308-ЭС25-995(3)). Банк, в чью пользу был установлен залог, обратился с иском к ОМСУ о признании имущества умершей заемщицы выморочным, взыскании задолженности по кредитному договору за счет выморочного имущества, обращении взыскания на заложенное имущество.

Через полтора года после смерти заемщицы решением городского суда спорная квартира признана выморочной, с ОМСУ взыскана задолженность по кредитному договору, обращено взыскание на эту квартиру путем реализации с публичных торгов. Правда, желающих купить квартиру не нашлось, и она была передана банку.

РСО (теплосбыт), полагая, что упомянутое решение суда доказывает факт наследования спорной квартиры администрацией, потребовала от ОМСУ уплатить накопленный еще при жизни заемщицы долг за отопление.

Суды всех инстанций удовлетворили иск.

статьей 210 ГК РФ определено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором;

в соответствии со статьями 1113 и 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным (п. 1 ст. 1151 ГК РФ). В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; доля в праве общей долевой собственности на жилое помещение (п. 2 ст. 1151 ГК РФ);
таким образом, с момента смерти прежнего собственника (10 ноября 2021 года) принадлежавшая ей квартира стала объектом муниципальной собственности, в связи с чем обязанность по оплате коммунальной услуги по отоплению возникла у ОМСУ и представляет собой собственное обязательство администрации;

РСО в исковой период включены требования за период до смерти наследодателя (с июня 2020 года с включением входящего сальдо предшествующих долгов) и заявлено о том, что ОМСУ как наследник несет ответственность по долгам наследодателя;
согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества;
в соответствии с правовой позицией, изложенной в п. 60 постановления Пленума ВС РФ № 9, ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также публичные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества;

ВС РФ отказал ОМСУ в пересмотре дела.
Напомним, что недавно Конституционный Суд РФ указал, что необходимость оплачивать ЖКУ по выморочным квартирам с момента открытия наследства и независимо от момента «обнаружения» у себя нового жилья согласуется с нормами Конституции РФ, а ОМСУ могут активнее заниматься выявлением и учетом выморочного жилья, в том числе взаимодействуя с нотариусами и исполнителями коммунальных услуг, а также защищать свои права, если противоправное поведение иных лиц направлено на сокрытие выморочного имущества.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025