Стена группы

Загрузка...
Брачный договор и банкротство

В 2017 году у гражданина возникли обязательства перед банком. В 2018 году он и его супруга заключили брачный договор и разделили имущество. Через 2 года было возбуждено производство по делу о банкротстве гражданина. В конкурсную массу включили в том числе объекты, которые перешли в собственность супруги по брачному договору. Она это оспорила.
Суды удовлетворили требования, но кассация с ними не согласилась. Дело направили на новое рассмотрение.

Мнение судов:
Брачный договор заключили за 2 года до начала банкротства, на момент его составления у должника не было признаков неплатежеспособности.

Управляющий в 2023 году заявлял о недействительности брачного договора, но суды отказались признать его таковым.

Документ прошел судебную проверку, злоупотребления правом и недобросовестного поведения не выявили, законность раздела имущества установили в суде.

Есть основания исключить спорное имущество из конкурсной массы.

Позиция кассации:
Заключение брачного договора не лишает кредиторов возможности требовать включить имущество в конкурсную массу. Условия – обязательства перед кредиторами возникли до подписания документа, их не уведомили о разделе имущества.

Включение общего имущества в конкурсную массу не зависит от признания действительным брачного договора и от самого факта его оспаривания.
Кредитор может требовать исполнения обязательств независимо от содержания брачного договора.

Постановление АС Уральского округа от 14.04.2025 по делу N А07-17834/2020
Загрузка...
Если вас просят показать вещи, стоит уточнить: это осмотр или досмотр. В первом случае вы вправе отказаться. Во втором — отказ могут квалифицировать как неповиновение законному требованию полицейского (статья 19.3 КоАП) и оштрафовать или назначить административный арест.

10 правил на случай личного досмотра.

1. Вежливо спросите основание. Досматривать вещи вправе только при обоснованном подозрении, что вы храните запрещённое (пункт 16 части 1 статьи 13 Закона «О полиции»).

2. При досмотре (статья 27.7 КоАП РФ) нельзя ломать замки или разрезать вещи без вашего согласия.

3. Два понятых или видеозапись — обязательно.

4. Отвечайте кратко и только на вопросы. Сомневаетесь — скажите: «Я нервничаю, отвечу на вопросы после консультации с юристом. Это моё право по статье 51 Конституции».

5. Сохраните в телефоне контакт юриста. Звонок защитнику покажет полицейским, что вас не получится легко запугать или обмануть.

6. Не давайте объяснений, не подписывайте признаний и протоколов до консультации с юристом. Любая неточная формулировка — зацепка для обвинения.

7. Следите за руками полицейских и не выпускайте из вида вещи.

8. Если вдруг «нашли» подозрительный предмет — не трогайте его. Скажите, что он вам не принадлежит.

9. Зафиксируйте все нарушения в протоколе. Например: «права не разъясняли», «понятых не было», «видеофиксация не велась».

10. Вы вправе отказаться от медосвидетельствования. Наказание за это такое же, как и за положительный тест на запрещённые вещества — но во втором случае вас поставят на учёт в наркодиспансере.
Загрузка...
Можно ли взять отпуск на несколько часов?

Да, такой отпуск может быть предоставлен. Но только за свой счет.

Трудовое законодательство не устанавливает ни минимальной, ни максимальной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы.

Согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Основанием для предоставления отпуска без сохранения заработной платы является письменное заявление работника.

Инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы должна исходить от работника.

Работодатель не может отправить работника в такой отпуск по своему усмотрению (из-за уменьшения объема работ, финансовых трудностей в организации и т.п.).
Загрузка...
Положена ли работнику при увольнении компенсация за неиспользованные отгулы.

Положена, если речь идет о работе в выходные или нерабочие праздничные дни.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 6 ст. 153 ТК РФ в случае, если на день увольнения работника имеется день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, не использованный им в период трудовой деятельности у работодателя, с которым прекращается трудовой договор, в день увольнения работнику выплачивается разница между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день, полагавшейся ему в соответствии с частями первой — третьей настоящей статьи, и фактически произведенной оплатой работы в этот день.

Указанная разница выплачивается работнику за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя.
Загрузка...
Стали известны подробности новой выплаты для семей с детьми

Минтруд представил условия назначения выплаты, которая появится с 2026 года.

Главные условия:

— Размер выплаты будет равен разнице НДФЛ по ставке 13% и по ставке 6% (то есть семьи с детьми будут платить налог на доходы 13%, а затем 7% им вернут в качестве выплаты);

— Доход и имущество для выплаты будут учитывать так же, как и для единого пособия;

— Выплату смогут получить работающие родители (или один родитель) детей до 18 лет, а также до 23 лет, если они учатся очно;

— Среднедушевой доход семьи должен быть меньше 1,5 ПМ в регионе проживания.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025