Стена группы

Загрузка...
Оспаривание увеличения уставного капитала с последующим выходом участника из ООО

Данный способ отчуждения доли широко известен юристам, которые занимаются корпоративным правом, особенное регистрацией и ликвидацией юридических лиц и прямо предусмотрен корпоративным законодательством.

Однако, проблемы у кредиторов начинаются тогда, когда эта схема используется должником не в целях привлечения инвестиций в компанию или их возврата (как это задумывалось разработчиками закона), а для целей вывода актива должника из конкурсной массы в преддверии возбуждения дела о его банкротстве, либо в качестве способа альтернативной ликвидации компании (т.н. «брошенный бизнес»).

Суть схемы заключается в следующем.

Представим себе ситуацию, что Компания № 1 (а иногда и физическое лицо) является единственным участником (счастливым обладателем 100% долей) некоего ООО, назовем его «Компания № 2». При этом чистые активы Компании № 2 имеют положительное значение, а отраженная в балансе нераспределенная прибыль по итогам финансового года составляет, ну скажем, несколько десятков миллионов рублей.

Однако по причине неблагоприятной рыночной конъектуры или из-за ошибок в управлении у Компании № 1 начинаются серьёзные проблемы с платежеспособностью и ее менеджмент осознает, что в скором времени кто-то из кредиторов обязательно подаст в суд заявление о признании Компании № 1 банкротом. Но вот незадача. На балансе предприятия отражены финансовые вложения в виде доли в Компании № 2.

Что же сделает добросовестный менеджмент Компании № 1 в этой ситуации? Распределит дивиденды своей дочки — Компании № 2 и за счет них произведет расчеты с кредиторами Компании № 1, быстро смекнет уважаемый Читатель.

Но, Коллеги, которые часто сталкиваются с банкротствами, скорее всего скажут, что менеджмент Компании № 1 вероятно чтобы не делиться деньгами с кредиторами и недопущения включения доли в конкурсную массу выведет все средства и имущество из Компании № 2 по фиктивным сделкам и сдаст в налоговый орган откорректированную бухгалтерскую (финансовую) отчетность с нулевыми показателями баланса. Возможно Коллеги будут правы.

Однако, просто взять и заявить о выходе из состава участников Компания № 1 не может, так как она является единственным участником Компании № 2, а выход единственного участника законом не допускается. Заключить обычный договор купли-продажи доли с номинальным лицом рискованно, так как без встречного предоставления на рыночных условиях сделка может быть оспорена в рамках дела о банкротстве, тем более, что действительная стоимость доли хорошо видна по балансам за прошлые годы.

Поэтому чтобы затруднить оспаривание вывода актива Компания № 1 может прибегнуть к злоупотреблению своими корпоративными правами:

Во-первых, принять решение об увеличении уставного капитала Компании № 2 за счет третьего лица, принимаемых в компанию (нового участника, якобы инвестора). В результате этого доля Компании № 1 в капитале «размоется» (уменьшится) и в Компании № 2 будет уже два участника.
Во-вторых, после осуществления государственной регистрации соответствующих изменений Компания № 1 просто подаст заявление о своем выходе из состава участников Компании № 2, о чем также будут представлены соответствующие документы на госрегистрацию.
В конечном итоге получится, что все 100% долей участия в Компании №2, некогда принадлежавшие Компании № 1 полностью у нее выбыли, а в обмен на это Компания № 1 вместо денег получила права требования к Компании № 2 о выплате действительной стоимости только что выбывших долей участия, которая к этому времени уже равняется примерно нулю, так как вся нераспределенная прибыль Компании № 2 была заблаговременно выведена.

Таким образом, отчуждение доли произведено не в результате сделки в классическом ее понимание, а в результате внутрикорпоративных решений, прошедших вполне законную государственную регистрацию.

При этом возбудить процедуру банкротства Компании № 2 на основании этого требования чтобы оспорить сделки с имуществом не получится, так как Закон о банкротстве не относит к числу конкурсных кредиторов тех, чьи требования вытекают из факта участия в капитале юридического лица.

Однако, менеджменту и бенефициарам Компании № 1 не стоит радоваться. Ведь подобные юридически-значимые действия с точки зрения законодательства о банкротстве — это тоже сделки.

Поэтому, как справедливо отметил Верховный Суд РФ в определении от 25.03.2024 N 303-ЭС23-26138 «включение состав участников юридического лица номинального участника и последующий выход из состава участников юридического лица его реального участника (контролирующего лица) по существу является реализацией общеизвестной схемы т.н. „альтернативной“ ликвидации фактически несостоятельного юридического лица с целью ухода от исполнения своих обязательств перед кредиторами и субсидиарной ответственности».

Сделки по принятию единственным участником хозяйственного общества решения об увеличении уставного капитала за счет дополнительного вклада третьего лица и включению этого третьего лица в состав участников общества подлежат проверке в рамках дела о банкротстве единственного участника общества по правилам ст. 170 ГК РФ — в случае фактического невнесения этим третьим лицом реального дополнительного вклада (либо внесения им символического дополнительного вклада) или по правилам гл. III.1 Закона о банкротстве — в случае внесения третьим лицом дополнительного вклада, равного номинальной стоимости приобретенной им доли (пункт 18 Обзора судебной практики ВС РФ N 2 от 04.07.2018).

При этом для оспаривания таких сделок Верховный Суд РФ требует устанавливать рыночную стоимость, выбывшей доли. Для этого необходимо установить из чего складывались активы баланса Компании № 2. В таком случае следует попросить арбитражного управляющего запросить в банках выписки о движении денежных средств Компании № 2 за последние 3 года и направить соответствующие запросы в регистрирующие госорганы, а если информация не будет предоставлена, то подать в суд ходатайство об истребовании этих доказательств. Далее, по итогам собранной информации будет необходимо просить суд назначить судебную-оценочную экспертизу рыночной стоимости доли до вывода из компании средств.

Если же подставной участник (номинальный держатель оставшейся части доли) будет утверждать, что на самом деле он независимый инвестор, то его следует попросить объяснить каким образом в сфере его инвестиционных интересов оказался Должник и Компания № 2, а также изложить стратегию своих инвестиций, на что он рассчитывал и какие исследования проводил, перед принятием данного инвестиционного решения, в том числе какой реальный вклад он внес в Компанию № 2 (Определение Верховного Суда РФ от 10.04.2023 N 305-ЭС22-6011(3,4).

В противном случае инвестора следует признать фактически аффилированным с должником лицом, а значит осведомленным о том, что реальной целью сделки было не инвестирование, а причинение вреда имущественным правам кредиторов Компании № 1 (ст. 61.2 Закона о банкротстве), что является основанием для признания сделки недействительной.
Загрузка...
Верховный суд (ВС) России объяснил, когда дом считается многоквартирным, а земля под ним — общей собственностью жильцов

ВС встал на сторону жителей трехэтажного дома в Дмитрове, которым налоговая начислила налог на землю. Суд указал, что земля под их домом должна считаться общей собственностью, а не объектом налогообложения для каждого собственника квартиры.

— Отсутствие в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) информации о том, что дом является многоквартирным, не может само по себе означать, что жилой дом не является таковым.

— Если в разрешении на ввод дома в эксплуатацию указано, что там есть несколько квартир, права на которые зарегистрированы, то это означает, что дом является многоквартирным.

— По закону, как только земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, поставлен на кадастровый учет, он автоматически переходит в общую долевую собственность жильцов.

— Суду необходимо определить, с какого именно момента этот дом должен считаться многоквартирным. От этого будет зависеть, с какого периода собственники квартир освобождаются от уплаты земельного налога.

То есть ВС подчеркнул, что отсутствие формальных регистрационных данных в ЕГРН не лишает жильцов их прав на общую долевую собственность на землю под многоквартирным домом. Ключевым является фактическое наличие нескольких квартир в доме.

Это важное разъяснение, ведь вопрос о статусе дома и земли под ним напрямую влияет на расходы жильцов. Теперь ясно, что отсутствие соответствующих записей в ЕГРН не может лишать людей их прав.

Определение Верховного суда РФ N4-КАД21-45-К1
Загрузка...
В каких случаях инспектор вправе останавливать транспортные средства?

Инспектор Госавтоинспекции (далее – инспектор или ГАИ) вправе останавливать транспортные средства (далее — ТС) для выполнения возложенных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, в случаях:

1) выявления или обоснованных подозрений о нарушении требований безопасности дорожного движения, о причастности водителя или пассажиров к совершению правонарушения или преступления, использовании ТС в противоправных целях или когда ТС находится в розыске либо участвовало в ДТП;

2) для совершения процессуальных действий: опроса водителя и пассажиров об обстоятельствах противоправного деяния или привлечения их понятыми;

3) для проверки документов на ТС, груз, времени управления ТС и отдыха;

4) для проверки документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров;

5) для использования ТС в случаях, не терпящих отлагательства: пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления, доставления в медицинские организации граждан, экстренно нуждающихся в оказании медицинской помощи.

6) при регулировании дорожного движения в случаях оказания содействия в проезде к месту происшествия аварийно-спасательных или при чрезвычайных обстоятельствах

⚠️Если водитель ТС не остановится, инспектор вправе применить специальные средства принудительной остановки транспорта (кроме транспорта, перевозящего пассажиров).

❗️Инспектор может применять огнестрельное оружие для остановки ТС путем его повреждения, если водитель:
— отказывается выполнить неоднократные требования об остановке;
— пытается скрыться;
— создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Подробнее правила действий сотрудников ГАИ регламентированы в ФЗ «О Полиции» и Приказе МВД России от 02.05.2023 № 264, заменившим Приказ от 23.08.2017 № 664).
Загрузка...
Законопроект о повышении госпошлин: кто и сколько будет платить за обращение в суд
23 июля в Госдуме будет рассмотрен законопроект, который предусматривает значительное повышение размера госпошлин за обращения в суд.

Суды общей юрисдикции
Иск, подлежащий оценке
Сейчас: от 400 до 60 000 рублей, в зависимости от цены иска.
Законопроект: от 4 000 рублей, в зависимости от цены иска, верхнего предела нет.

Иск, не подлежащий оценке:
Сейчас: для физлиц – 300 рублей, для организаций – 6 000 рублей.
Законопроект: для физлиц – 5 000 рублей, для организаций – 20 000 рублей.

Административный иск о признании решений, действий или бездействия госорганов незаконными
Сейчас: для физлиц – 300 рублей, для организаций – 2 000 рублей.
Законопроект: для физлиц – 3 000 рублей, для организаций – 15 000 рублей.
Апелляционная жалоба, частная жалоба (сейчас подача частной жалобы не облагается госпошлиной)
Сейчас: для физлиц – 150 рублей, для организаций – 3 000 рублей.
Законопроект: для физлиц – 3 000 рублей, для организаций – 15 000 рублей.

Заявление об обеспечении иска – 10 000 рублей, ранее не облагалась госпошлиной в судах общей юрисдикции.

Кассационная или надзорная жалоба в Верховный Суд РФ
Сейчас: для физлиц – 300 рублей, для организаций – 6 000 рублей.
Законопроект: для физлиц – 7 000 рублей, для организаций – 25 000 рублей.
Загрузка...
❗️Новая рубрика — «Есть решение»

В ней я буду отвечать на ваши вопросы в практической плоскости с выработанным решением возникшей проблемы.

ВОПРОС: Если была ипотека с господдержкой, можно рефинансировать на семейную?

РЕШЕНИЕ: Да, рефинансирование ипотеки с господдержкой на семейную ипотеку вполне возможно при соблюдении определенных условий:

1. Требования к заемщикам:
— Наличие действующего кредитного договора по программе с господдержкой.
— Рождение второго, третьего или последующего ребенка после 01.01.2018.
— Возраст детей — не более 18 лет на момент рефинансирования.

2. Условия рефинансирования:
— Снижение процентной ставки до 6% годовых.
— Максимальная сумма кредита — 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн рублей — для других регионов.
— Срок кредитования — до 30 лет.
— Можно рефинансировать как приобретение жилья на первичном, так и вторичном рынке.

3. Документы:
— Документы, подтверждающие рождение детей.
— Справка о размере материнского (семейного) капитала (при его наличии).
— Паспорта, СНИЛС, документы о доходах заемщиков.

Важно: при рефинансировании можно использовать материнский капитал для первоначального взноса или частичного погашения кредита.

Обращайтесь к кредитным организациям, участвующим в программе семейной ипотеки, они помогут вам проверить соответствие условиям и оформить рефинансирование.

Если у вас возникли уточняющие вопросы, задавайте. Я подскажу РЕШЕНИЕ.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024