Стена группы

Загрузка...
Штрафы за украшение подъездов к Новому году!

Штраф до 15 тысяч рублей можно получить за украшение подъезда к Новому году

Перед Новым годом, украшая подъезд или иные места общего пользования в многоквартирном жилом доме, можно столкнуться с неприятностями и быть привлеченным к административной и даже уголовной ответственности.

Основным риском новогодних украшений, размещенных в подъезде без согласования с другими жильцами и управляющей компанией, является нарушение правил пожарной безопасности.

Так, новогодние гирлянды, мишура или сделанные своими руками украшения из бумаги и дерева могут стать причиной возгорания, особенно если электроприборы подключены с нарушением существующих норм и правил пожарной безопасности, пояснила юрист.

Оштрафовать за это могут на сумму до 15 тысяч рублей.

Кроме того, если самовольное украшение подъезда привело к пожару и последующей гибели или травмированию людей, можно столкнуться с такими негативными последствиями, как привлечение к уголовной ответственности по статьям 109 и 219 Уголовного кодекса России — «причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека».

За совершение таких преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

Поэтому, принимая решение об украшении подъезда, необходимо соблюсти существующие требования, получить официальное письменное разрешение от управляющей компании или товарищества собственников жилья, других жильцов многоквартирного дома, при необходимости – пожарного надзора, и только после этого приступать к новогоднему оформлению.

Напомним, что и новогодние гирлянды, используемые при украшении дома, должны иметь заводское изготовление и соответствующие сертификаты, свидетельствующие об их безопасности, а монтаж гирлянд желательно поручить профессиональному электрику по договору.
Загрузка...
За некачественное оказание медицинской помощи врачей не будут привлекать к уголовной ответственности

Дума приняла вчера примечания к ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», согласно которым действие статьи не будет распространяться на случаи оказания медработниками медицинской помощи.

И тут важно понимать разницу между медицинской помощью и медицинской услугой.
Напомню, что Верховный суд РФ еще в определении от 15.07.2019 № 44-КГ19-7 указал, что медицинская помощь, оказанная по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, не подпадает по Закон о защите прав потребителей.

Во-первых, это значит, что такая помощь отличается от услуги. А во-вторых, это значит, что такая помощь не попадает под действие статьи 238 УК.
Несмотря на это, следствие продолжает привлекать врачей к уголовной ответственности по 238 УК, а суды ведь не могут сказать следствию, что так нельзя — раз передали в суд, значит надо выносить приговор.

Я понимаю, что законодатели хотят таким образом удержать людей в профессии. Но, кажется, что не это является мотиватором.
100-200 дел в год на всю страну не так уж и много.
Напомню, что врачей привлекают и по другим статьям:
ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности),
ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности),
ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному),
ст. 293 УК РФ (халатность) и
ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Загрузка...
Доказывать факт заражения медработника COVID-19 от пациентов обязан работодатель.

Медсестра инфекционного отделения больницы перенесла заболевание COVID-19. Работодатель уведомил ее, что провел расследование факта заражения и пришел к выводу, что оно произошло от сотрудника другого отделения, а не при непосредственной работе с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (Определение СК ГД Верховного Суда РФ от 21 октября 2024 г. № 69-КГ24-13-К7).

Медсестра с результатами расследования не согласилась и обратилась в суд, полагая, что выводы работодателя основаны лишь на том, что заболевание возникло за пределами инкубационного периода инфекции, без учета того, что заражение произошло ранее, чем диагноз был подтвержден.
Суды первых трех инстанций согласились с выводами работодателя, однако Верховный Суд РФ поддержал доводы медсестры и отправил дело на новое рассмотрение, обратив внимание на следующее.

Суды ссылались на Указ Президента РФ «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» и исходили из того, что страховым признается случай заражения медработника COVID-19 при непосредственной работе с пациентами, у которых подтверждено наличие указанного заболевания. Основанием для получения единовременной страховой выплаты является решение врачебной комиссии работодателя по расследованию.

Суды не учли, что в ходе расследования контакты медработника с пациентами должны быть тщательно и объективно изучены. При наличии спора работодатель должен доказать, что установлены все имеющие значение обстоятельства.

В данном деле медсестра неоднократно отмечала, что дата ее обращения к врачу не являлась первым днем ее заболевания. До дня первичного приема и постановки диагноза она предпринимала попытки самостоятельного лечения. В подтверждение данного факта были представлены платежные документы о приобретении противовирусных препаратов, а также детализация счета номера телефона, согласно которой первые обращения в медучреждение были по телефону, когда медсестра дважды звонила в регистратуру городской поликлиники для вызова врача по поводу наличия у нее признаков развития инфекционного заболевания. Эти обстоятельства учтены не были.
ВС РФ также указал, что суды неправильно распределили бремя доказывания.

Они неправомерно возложили на работника, который находится не только в материальной, но и организационной зависимости от работодателя, обязанность подтвердить факт заражения при непосредственном контакте с пациентами, освободив работодателя от доказывания своих возражений по иску работника.
Загрузка...
Налоговую задолженность россиян начнут взыскивать во внесудебном порядке.

По общему правилу для отмены судебного приказа должнику достаточно направить мировому судье немотивированные возражения (ч. 1 ст. 123.7 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации). При этом, согласно статистике, отменяется лишь незначительная часть приказов, а значит большинство предъявляемых требований являются бесспорными.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести внесудебный порядок взыскания с граждан, не являющихся ИП, налоговой задолженности и сохранить судебный контроль в случаях, когда требования налогового органа не являются бесспорными. Аналогичный подход уже применяется в отношении организаций и предпринимателей.

Такой порядок будет применяться в отношении налогов граждан, исчисляемых ими самостоятельно – при подаче налоговой декларации или в рамках спецрежима НПД. Если же сумма задолженности начислена налоговым органом на основании уведомления или решения, то внесудебный порядок можно будет применить, только при согласии физлица.

Гражданин может оспорить эти суммы двумя способами: подать заявление о перерасчете или жалобу. Причем сделать это можно не только до наступления срока уплаты налога, но и после. Если же физлицо по-прежнему будет не согласно с решением вышестоящего налогового органа по жалобе или получит отказ в перерасчете, то взыскание спорных сумм будет возможно только в судебном порядке.
Законопроектом также предлагается закрепить, что при подаче гражданином заявления о перерасчете или жалобы приостанавливается уплата обжалуемых налогов. То есть спорные суммы должны быть исключены из сальдо единого налогового счета до вступления в законную силу решения суда.

Такие меры позволят устранить риск взыскания таких сумм при распределении единого налогового платежа.
Кроме того, законопроектом предусматривается возможность приостановления взыскания по иным актам налоговых органов ненормативного характера (требования об уплате задолженности, решения о взыскании задолженности) в размере, не взысканном на дату получения жалобы. То есть внесудебный порядок взыскания задолженности будет использоваться только в тех случаях, когда не будет оснований для спора.

Предполагается, что новые нормы начнут применяться с 1 ноября 2025 года. Законопроектом устанавливаются переходные положения, в рамках которых граждан будут информировать о новом внесудебном порядке взыскания задолженности и предоставлять срок для подачи возражений.
Загрузка...
О роли судов в соблюдении баланса прав сторон в гражданских спорах о домашнем насилии

До Конституционного Суда дошла гражданка Б. Она разместила на своей странице в сети Интернет сведения, содержащие утверждения о фактах бытового насилия отношении нее и ее несовершеннолетней дочери со стороны бывшего супруга Г., отца девочки.

Б. дважды подавала заявления о привлечении Г. в порядке частного обвинения к уголовной ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Но в обоих случаях мировые судьи пришли к выводу о недоказанности виновности подсудимого в нанесении телесных повреждений.

При этом в отношении Г. было возбуждено уголовное дело связи с предполагаемым похищением дочери.

Г. предъявил иск об опровержении сведений, порочащих его честь и достоинство (размещённых Б. в Интернете), и взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов. И получил по решению суда 78 850 рублей.

Б. же настаивала, что защита прав матери и ребенка может осуществляться всеми способами, не запрещенными законом. В том числе посредством реализации — в целях привлечения внимания к общественно значимой проблеме — права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.

Позиция КС РФ:

Споры о противоправном поведении лица в семейных и иных личных отношениях имеют существенные особенности.

«Вследствие скрытости такого рода отношений от посторонних глаз и тем более от широкой публики возникающие из них споры, как правило, характеризуются малым количеством прямых доказательств, достаточных для обоснования соответствия или несоответствия оспариваемых сведений действительности».
 
 
Само прекращение преследования лица в уголовном или административном порядке по фактам, лежащим в основе преданных огласке сведений, не исключает независимой оценки судом соответствия этих сведений действительности по стандартам гражданского судопроизводства. Которому не свойственно применение строгих правил оценки доказательств, характерных для уголовного процесса или производства по делам об административных правонарушениях.
 
«Объективные особенности указанных споров диктуют необходимость проявления судом должной процессуальной активности».
Если доказательства, представленные сторонами в таком гражданском деле, позволяют усмотреть, что распространенные ответчиком сведения могут иметь под собой достаточную фактическую основу, суд вправе по совокупности обстоятельств дела и по своему внутреннему убеждению признавать эти сведения соответствующими или не соответствующими действительности.

Дело заявительницы подлежит пересмотру.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025