Внёс инициативы по бюджетной поддержке Томской области
На федеральном и региональном уровнях стартовали рассмотрения основных финансовых документов.
Сегодня на площадке Совета Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные обсуждению параметров проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
🧮 От объемов федеральной поддержки будет зависеть реализация целого ряда инфраструктурных проектов.
Многие из них детально проработаны и уже включены, например, в Постановление Совета Федерации, принятое по итогам Дней Томской области.

Поддержка нашего региона – это обоснованный и справедливый ход. Он обусловлен тем, что регион имеет свои проекты развития, реализует инициативы в сфере научно-технологического развития страны (кластер электроники и беспилотных систем, подготовка инженерных кадров).
Конечно, федеральный центр активно помогает нам по линии президентских нацпроектов, дотации и субсидиям.
Но поддержка должна сохраняться.

Предложили возвратить 30-ти процентный прирост дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2026 год (к уровню 2025 года).

Кроме того, продлить действие дополнительного норматива зачисления акцизов на нефтепродукты в бюджет региона.
Надеемся, что в диалоге с Правительством мы найдем взаимопонимание.
Валентина Матвиенко, выступая на парламентских слушаниях, подчеркнула о необходимости совершенствования механизмов выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов.
Она предложила исключить из расчётного потенциала так называемые «окрашенные доходы», например, акцизы на нефтепродукты.
Отмечу, Минфином анонсировано увеличение общего объема помощи регионов, в том числе дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и дотаций на заработную плату на 2026 год.
Рост темпов должен составить не ниже прогнозного уровня инфляции.

Второе направление — сокращение различия регионов по уровню бюджетной обеспеченности.

На мероприятия нацпроектов в течение шести лет предусматривается свыше 41 трлн рублей бюджетных средств. Это практически в 2,6 раза больше, чем за предыдущую шестилетку.
Стратегический приоритет – финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, социальная поддержка семей-участников СВО. А также обеспечение технологического лидерства и развитие инфраструктуры.
В парламентских слушаниях участвуют сенаторы, представители Счетной палаты РФ, руководители министерств. С основным докладом выступил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.