ВАРНАВА ВЕТЛУЖСКИЙ
Апостол Поветлужья
Преподобный Варнава Ветлужский, представитель «золотого века православия», как нередко называют XV век, занимает особое место в сонме русских святых. Прошло уже шесть столетий с тех пор, как он оставил свой след на нашей земле, но добрая слава о ветлужском апостоле неугасима в народе, летописях, иконописи и картинах, в произведениях Пришвина, Рубцова, Мельникова-Печерского, исследованиях Дементьева, Морохина, Монахова, Легченкова и других. Она живет в преданиях и легендах древнего края, церковных песнопениях и службах, а главное — в народной памяти и уповании на помощь праведника в житейских делах, скорби, невзгодах, потерях и, конечно, радостях. «Сыне утешения» — именно так переводится имя Варнава.
На этой неделе Архиерейским богослужением в нашем Лапшангском храме открыли год 580-летия со дня блаженной кончины преподобного Варнавы Ветлужского. А после в Центре имени Героя России Александра Перова, нашего земляка, прошёл координационный совет, посвящённый подготовке к предстоящему юбилею. Центральным событием станет 24 июня. Именно в этот день, в «Варнавину годину» 1945 года, состоялся парад Победы на Красной площади.
Для меня, как для жителя ветлужского края, крайне важным стал посыл, «что мы готовим не просто праздник на юбилейную дату, а формируем дорожную карту развития Варнаво-Ветлужского кластера и Поветлужья на долгосрочную перспективу. И работы этой непочатый край.