+43

Роман Карманов

  • Последний визит: 1 день назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Москва
Президентский фонд культурных инициатив

О себе

Роман Карманов:

Стена пользователя

Загрузка...
1 месяц назад
#
Поздравляю всю команду Музея Арсеньева и Виктора Шалая, которые вчера, в первый день работы международного фестиваля «Интермузей-2025», взяли одну из статуэток Национальной премии в сфере музейного дела имени Лихачёва. Проект о Владивостокской крепости, созданный к ее 135-летию, признан лучшей PR-кампанией в музейной сфере. Главная ее цель, и она удалась, — познакомить как можно больше людей с историей морской цитадели. С крепостью, которая, не произведя ни единого выстрела, защитила мир на востоке огромной империи. Работа началась задолго до официального объявления «Года Владивостокской крепости» и активизировалась в 2024 году. Главный результат — существенный рост числа посетителей на объектах (с 3 319 в 2021 до 86 576 в 2024 ❗️). Больше тысяч экскурсий по крепости. Более 25 тысяч человек стали гостями фестивальных событий. 860 музейных волонтеров, первый набор в «Школу Экскурсовода. Крепость», 400 горожан, пришедших на субботник на объекты Владивостокской крепости, сотни заявок на участие в фотоконкурсе, из которых потом смонтировали выставку — вот только несколько достижений прошлого года.

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив прошел фестиваль «Владивостокская крепость». На площадке у Порохового погреба прошла премьера сюиты «Крепость». В рамках проекта реализовано много интересных мероприятий: экскурсии, мастер-классы для детей и взрослых, среди которых необычные — игры на колоколах или с выходом в море под парусом.

Мои поздравления! Так держать!
https://award.culture.gov.ru/?ysclid=maxj8unw55959956398)
Загрузка...
1 месяц назад
#
В завершившемся 2-м грантовом конкурсе 2025 года команды привлекут в свои проекты рекордное количество собственных и партнерских средств. Есть рекорд по софинансированию — 121%. Это значит, что к сумме каждого гранта победитель готов добавить еще столько же + еще примерно пятую часть всех ресурсов. Критерий стал очень весомым за 4 года существования Фонда — в глазах экспертов конкурировать, претендовать на победу может преимущественно проект, где софинансирование уже не менее 50%. Самый мощный пример по итогам этого конкурса — Тверская область. Там показатель софинансирования проектов в совокупности перевалил за 490%.

Второе. Значительно обновился сам список регионов-лидеров в грантовых конкурсах. Теперь в грантовую гонку активно вступили новые игроки — в лидерах Еврейская автономная область, Приморский край, Сахалин, Омская область. И это здоровая конкуренция за грантовые деньги.

Третье. Впервые в заявках участники и победители указали, какие традиционные духовно-нравственные ценности популяризирует их проект. Так вот 67,9% упоминаний относятся к ценности «Историческая память и преемственность поколений».

И с большим содержательным подтекстом (количество реализованных проектов, миллионы довольных зрителей/посетителей, новые рабочие места, рост ВРП и регионального сектора креативной экономики и тд) арифметика: с 2021 года Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10217 проектов на 40,7 млрд рублей.
Загрузка...
1 месяц назад
#
Дорогие друзья!

📰Предлагаю вашему вниманию первый номер нашего журнала «Пространство жизни ПФКИ». Напечатан тираж, но каждый из вас может познакомиться с ним в электронной версии. Что есть под обложкой?

Во-первых, главные цифры о деятельности Президентского фонда культурных инициатив за 4 года, большая колонка о проектах при поддержке Фонда к 80-летию Победы. Есть материал об инициативах, созданных героями СВО и посвященных им. Большая статья о проектах музыкальных, запущенных на грантовые средства.

Наша особая гордость — эксклюзивный материал о помощи учреждениям культуры и спорта в наших исторических регионах. В номере есть несколько интервью с нашими деятелями культуры — Игорем Матвиенко, Владимиром Шахриным («Чайф»), Игорем Угольниковым, Михаилом Турецким, Алексеем Поддубным (Джанго), Олесей Шигиной, Сергеем Жуковым.

Одну из полос «заняли» рассказом о работе нашего креативно-образовательного центра, еще одну посвятили работе наших проектных офисов, традицию публикаций задали на примере Орловской области.

Ищите в «Пространстве жизни ПФКИ» материалы о проектах, которые запустились при поддержке Фонда — тут и «Дни Достоевского в Оптиной Пустыни», и гастрольный тур донбасского «Оркестра непокоренных», и знаковая для всего Урала и страны «Уральская ночь музыки», и проекты анимационной студии «Мечталет» из Хабаровска. Есть лонгрид о том, как музей художника Коровина, созданный семьей Жигуновых, изменил Гурзуф, а Сад Ракицкого — культурный ландшафт Калужской области.

Обязательно почитайте об уникальном музее гармони и музее «Дом винтажной музыки», которые появились благодаря тому, что их основатели решились подать заявку на государственную поддержку. Есть статьи об игрушке ватной и об игрушке глиняной, и о том, как возрождаются эти промыслы в России, не без подспорья в виде грантов. Вспомним на страницах «Пространства жизни ПФКИ» о том, как запускали радио «Гордость» и многое-многое другое.

В общем, журнал в открытом доступе. Приятного чтения! Почитать можно здесь: t.me/pfci_grants/18723
Загрузка...
1 месяц назад
#
📷От Москвы до Варшавы. В Польше увидят кадры освобождения Европы

Международная документальная фотовыставка «Освобождение Европы», приуроченная к 80-летию Победы, открылась в Варшаве. Она проходит в рамках проекта «Освобождение. Путь к Победе» при поддержке Союза казаков — воинов России и Зарубежья и Президентского фонда культурных инициатив.

В основе экспозиции — фотоархив Совинформбюро, правообладателем которого является медиагруппа «Россия сегодня». Посетители увидят 30 фотодокументов, многие из которых представлены впервые.

Документальная фотовыставка показывает историю освобождения Европы в 1944-1945 годах и восстановления ее уже после завершения Второй мировой войны.

Выставку уже представили в Париже, а в ближайшие дни ее смогут увидеть и жители Мадрида.
Загрузка...
1 месяц назад
#
Президентскому фонду культурных инициатив сегодня исполняется четыре года.

Возраст сравнительно небольшой, но то беспрецедентное внимание и та масштабная поддержка, которые были оказаны творческим людям страны Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, привели к целому ряду явлений.

Главное — это, то, о чем говорят на всех наших встречах творческие люди по всей стране — «нас увидели». Сам по себе факт создания Фонда в 2021 году был ярким свидетельством того, что важность творцов осознается на самом высоком уровне. И важность эта теперь подкрепляется совершенно конкретной возможностью получить средства на реализацию своей мечты. Сколько я за эти четыре года видел действительно счастливых людей — не сосчитать!

Чтобы вы представили себе масштаб, скажу, что в базе Фонда сейчас зарегистрировано больше 200 тысяч юридических лиц из всех 89 регионов, за каждым — команда, проекты, идеи. Больше 100 тысяч проектов были поданы с момента основания Фонда и прошли оценку экспертов. Больше 10 тысяч идей были поддержаны.

Конкурентный конкурсный отбор не только обеспечивает качество победивших проектов, но и создает условия для профессионального роста творческих команд. Мы видим, как в регионах нашей страны, включая исторические, возникают, набираются опыта, крепнут новые коллективы, объединенные творчеством и любовью к своей земле. Радуемся, когда работа над грантовым проектом превращается в дело всей жизни — это и новые рабочие места, и уверенность в завтрашнем дне, и возможность самореализации.

Наша страна богата талантами — мы это знаем наверняка.
В 2022 году творческие люди моментально откликнулись на вызовы времени. Возникла новая волна поэзии, музыки, постановок, фильмов — нужно было поддержать этот порыв, дать возможность реализовать самые яркие идеи, основанные на истинном патриотизме. Фонд тогда провел 4 специальных конкурса, которые стали крепким фундаментом для развития. Сейчас мы видим, что многие из них формируют нашу новую культуру, основанную на традиционных духовно-нравственных ценностях.

Творческие люди принимают самое активное участие в интеграции наших исторических регионов в единое культурное пространство страны. Театральные постановки, выставки, гастроли, встречи с артистами, документальные фильмы, музейные экспозиции – именно культура помогает возвращению исторической памяти и восстановлению справедливости. Я говорю о той конкретной помощи учреждениям культуры и спорта исторических регионов, которая адресно оказывается на протяжении последних двух лет — это наша особая гордость.

О многом хочется еще сказать, но больше всего хочется, чтобы вы своими глазами увидели хотя бы часть этого огромного Пространства жизни ПФКИ, в котором царят творчество, талант и истинные ценности.

С праздником!
Загрузка...
1 месяц назад
#
12 регионов в День России примут марафон классической музыки «Кантата. Россия». Юбилейный фестиваль «Кантата» впервые выходит за пределы Калининградской области, где за 4 года она уже стала брендом региона. Кто еще не был, следите за афишами и присоединяйтесь к мероприятиям фестиваля, который теперь стал доступнее, приезжая в разные регионы страны.

О том, что нового будет в программе и как развивается и масштабируется сегодня большой фестиваль классической музыки, рассказали в ТАСС вместе с начальником управления президента РФ по общественным проектам Сергеем Новиковым, генеральным директором Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Андреем Борисовым, художественным руководителем фестиваля, дирижером Мариинского театра Кристианом Кнаппом, губернатором Калининградской области Алексеем Беспрозванных, генеральным директором «Русской медиагруппы» Любовью Маляревской.

Новые формы и форматы мероприятий классического и академического искусства сегодня востребованы как взрослыми, так и молодежью. Мы видим этот интерес по наполненным концертным залам. Говоря только о классической музыке, без оперного и балетного искусства, за 13 конкурсов ПФКИ поддержал более 1000 таких проектов на общую сумму свыше 4,8 млрд рублей.
Загрузка...
1 месяц назад
#
Опубликован текст постановления Правительства РФ о порядке формирования и ведения единого реестра субъектов креативных индустрий. В этом же документе описано, как субъекты КИ будут передавать сведения о полученной финансовой (грантами в том числе) и имущественной поддержке.
Суть такая: в каждом российском регионе будет определен уполномоченный орган, который будет собирать все необходимые сведения о субъектах креативных индустрий. Задача – собрать четко фиксируемый перечень сведений юрлица (физлица и ИП в сведенный список будут попадать только если получали какую-либо поддержку на любом из уровней). В описание будет попадать достаточно много сведений – от данных о субъекте КИ как он налогоплательщике, адресе, уже обозначенной поддержке, ее виде и объеме, создаваемом креативном продукте (с кодом и наименованием в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности), будут отображены данные о затратах на производство и выручке.. Весь понятный аппарат – как в Федеральном законе о креативных индустриях. В общем, это будет полноценный экономический «портрет» организации. Все сведения будут предоставляться представителями КИ в уполномоченный орган, а тот, в свою очередь, уже отвечает и за полноту сведений, и за их достоверности, и за включение/исключение организации из общего реестра.
Сам реестр «поселится» здесь.
gis.economy.gov.ru/login, в государственной информационной системе «Экономика». Формировать и вести реестр будет Министерство экономического развития. Методическое обеспечение и консультирование регионов о том, как вносить сведения в реестр – тоже за ведомством.
Загрузка...
1 месяц назад
#
Мундир Сталина, изготовленный для Парада Победы 24 июня 1945 года, легендарный «Меч Сталинграда» — клинок, созданный по спецуказу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством воинов Сталинграда во время битвы за город — уникальные артефакты, с историей которых можно будет познакомиться на новой выставке. Завтра при поддержке ПФКИ она откроется на ВДНХ. Называется экспозиция «Свидетели Великой Победы». Мероприятие — часть федерального проекта «Шедевры военных музеев России».

Ждем уникальные предметы из крупнейших музеев страны. Центральный музей вооруженных сил, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный военно-морской музей, Государственный музей обороны Москвы и музей-заповедник «Сталинградская битва» — все подключились к созданию этой мощной экспозиции.

Некоторые экспонаты привезут с вооруженной охраной специально для премьерного показа только на один день. С помощью современных технологий предметы будут представлены в виде 3Д-композиций, созданных на основе огромного количества фотографий. Волны будут самые мельчайшие детали. Дополнят выставку документальные фильмы с архивными кадрами и комментариями историков.

Выставка, кстати, будет доступна не только в Москве. Позже она откроется во всех 25 филиалах исторических парков.

Призываю обязательно сходить!
Загрузка...
1 месяц назад
#
Ровно в полночь завершился приём заявок на первый специальный отбор музыкального контента. В период с 15 апреля по 5 мая на сайте контент.пфки.рф было подано 360 (!) заявок.
За каждой заявкой уникальный музыкальный материал — командам предстоит пройти экспертный отбор, получить оценку и рекомендации продюсерского комитета и доказать право на получение финансирования. Впереди много работы — первый этап пройден успешно, всем участникам спасибо за проведённую работу и доверие ПФКИ!
Загрузка...
1 месяц назад
#
Это уже шестое интервью из цикла «Победители». Всего их будет 12, финальный эпизод выйдет в День Великой Победы. Проект создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Задумка такая: с ветеранами Великой Отечественной говорят наши звезды кино и телевидения. Им есть, что спросить, и как спросить — видно, что к каждой беседе звездные интервьюеры готовились очень внимательно — очень уж велика ответственность беседовать с нашими Героями. Так вот в шестом эпизоде народный артист России Сергей Гармаш берет интервью у Анатолия Яковлевича Медведя. Человека легендарного.

Его история начинается в оккупированном Херсоне. Несовершеннолетний узник концлагеря, он решился на дерзкий побег. А после освобождения родного города, еще мальчишкой, встал в строй: охранял объекты от диверсантов. Потом — фронт. Он приписал себе год, лишь бы попасть в действующую Армию. И с этого момента его путь — это путь освободителя: Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия. Заряжая «Катюши», он был среди тех, кто штурмовал Вену и подавил последний очаг сопротивления врага.

Ордена и медали на его кителе — не просто награды. Отметины судьбы, я бы сказал. «Красная Звезда», «Слава III степени», «Богдан Хмельницкий», «За отвагу», «За взятие Будапешта и Вены».

После войны возрождал разрушенную Ялту, строил жилье и объекты инфраструктуры. И еще один удивительный факт: Анатолий Яковлевич в 90 без проблем сдает нормы ГТО. Смотреть можно здесь: vk.com/video-205606768_456242032
Загрузка...
1 месяц назад
#
Послушать на выходных:)

music.yandex.ru/album/24676503?utm_medium=copy_link
https://music.yandex.ru/album/24676503?utm_medium=copy_link
Загрузка...
1 месяц назад
#
Сегодня день рождения Валерия Абисаловича Гергиева, человека, музыканта, дирижера, которому слово «невозможно» неведомо. Потому что возможно все — смелые эксперименты на сцене, непрерывные выступления в режиме фантастической занятости, огромная фестивальная работа, с «прицелом» на то, чтобы великую нашу музыку в исполнении легендарных артистов услышали там, где еще какое-то время назад зрителям и не мечталось.

Один из ярких проектов, который Валерий Абисалович проводит, — фестиваль «Гений места» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив, во время которого артисты Большого и Мариинского театров дают концерты на малой родине выдающихся русских композиторов.

С днем рождения, Маэстро! Самая главная для Вас награда — признание публики, ценителей музыкального искусства. Так пусть так будет всегда. Крепкого здоровья!
Загрузка...
2 месяца назад
#
Сегодня все пишут о труде, желают друг другу трудиться ещё более ударно и самоотверженно, и я желаю и вам, и себе, конечно того же. Но для моего поколения «первомай» — это, прежде всего, детство. Счастливый день, который родители брали с собой на демонстрацию — и вокруг были такие же радостные люди, и все было пронизано этой радостью. На фото год, я думаю, 82-83 (видимо, довольно прохладный) — Владивосток, мама, старшая сестра Ира, за кадром друзья семьи и весь советский народ, пока ещё не представляющий, что его ждёт уже через несколько лет. А пока «Мир! Труд! Май!» и весело гомонящая демонстрация под бодрые лозунги вальяжно шествует по перекрытой Ленинской, предвкушая дружеские застолья и майские шашлыки. Хорошо, что это настроение всеобщего единства возвращается. С Праздником!⭐️
Загрузка...
2 месяца назад
#
Проект «СВОи. Непридуманные истории» подвел итоги работы. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив в разных регионах страны, в ведущих театрах, были созданы 12 постановок о героях специальной военной операции. Пьесы были написаны современными драматургами, которые на Тавриде общались непосредственно с самими бойцами, добывали материал. Самая громкая премьера проекта прошла в столице — это «Позывной «Тишина» от театра Табакова. Все ключевые цифры, с перевыполненными по проекту KPI, — в карточках, а я хочу просто напомнить слова народного артиста России Владимира Львовича Машкова на заре проекта:

« Патриотические чувства, любовь к Родине сыграть нельзя. Либо в это веришь – либо нет. И зритель раскусит это сразу. Если вы не сопереживаете тому, что происходит, ничего не получится. Это тоже путь, который мы и все наше театральное и кинематографическое сообщество должны пройти»
Загрузка...
2 месяца назад
#
В Москве при поддержке Президентского фонда культурных инициатив начинается международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Артисты приезжают из 15 стран. Будут исполнять советские песни военных лет на своих родных языках. Лучшее доказательство, что память о подвиге нашего народа живет далеко за пределами России. Чтобы понять масштаб, приведу наглядные цифры — организаторы получили 160 заявок из 55 стран! Приедут бразильцы, итальянцы, французы, американцы. Жюри возглавит Лев Валерьянович Лещенко.

Каждый год замечаю вот что: песни зарубежные артисты не просто поют, заучивая непростое звучание нашего русского языка. Они понимают, о чем эти тексты, разбираются в истории. У многих воевали предки, были союзниками наших победителей.

«Журавли», «Катюша», «День Победы» точно прозвучат. Финал — 1 мая в Кремле. Сегодняшнюю трансляцию можно посмотреть в 18.30 по Москве. (https://vkvideo.ru/video-191596658_456239539?list=ln-ciOyd6thrYWUj8HP0R)
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025