А как у них?Пожалуй, одна из самых резонансных тем этого года — законопроект, касающийся содержания собак.
На улочках Женевы можно встретить множество местных жителей, прогуливающихся или играющих со своими любимцами. Поэтому, конечно, было интересно узнать, как решили вопрос швейцарцы.
Поделюсь.Во-первых, хочу сказать, что здесь с содержанием собак все очень строго. Законы требуют от владельцев обязательное чипирование, регистрацию и уплату налога.
Собака должна быть зарегистрирована как общешвейцарской базе, так и на уровне кантона и в местном муниципалитете (!!!), а владельцы обязаны платить ежегодный налог, который составляет от 100 до 200 швейцарских франков (а это, на минуточку, от 10 до 20 тысяч рублей). Обязательно и наличие полиса страхования гражданской ответственности.
Кроме того, в некоторых кантонах в числе требований еще и занятия с кинологом и подготовительные курсы (тут вопрос нашим «собачникам» — ну-ка, кто из вас посещает занятия?).В то же время, закон защищает и, если так можно сказать, интересы животных.
Прежде всего, хозяин обязан обеспечить собаке ежедневные физические нагрузки, выделив сад или выводя на улицу. Запрещены операции типа купирования хвостов и ушей (ввозить в страну таких собак тоже не разрешат). Но сюда не относят подрезание связок, если не получится отучить собаку лаять.А еще нельзя оставлять животное в одиночестве дома на целый день. Зато если собак у вас несколько, то можно. Но при этом разрешено заводить не более 20 животных.
Кстати, интересный момент, хоть и не о собаках. Таких питомцев как, например, хомячки, морские свинки, попугаи, ламы держат только парами.
Ну и конечно, обязательна уборка за своими собаками.Нарушители же будут оштрафованы на приличную сумму – от нескольких сотен до 20 000 франков в случае серьёзных и систематических нарушений — а в отдельных случаях и вовсе получат тюремный срок.

Первое. Россия проводит последовательную и взвешенную климатическую политику как на внешнеполитическом треке, так и внутри страны.

Что еще:




















С 1 марта 2026 года вступает в силу запрет на использование реквизитов банковских счетов и данных электронных средств платежа потребителя после его отказа от услуг пользования цифровыми подписками (например, онлайн-кинотеатры).
Закон одобрен на этой неделе Советом Федерации. Его цель — защитить граждан от автоматических списаний.





