+86

Елена Дягилева

  • Последний визит: 1 день назад
  • Регистрация: 7 месяцев назад

Анкета

Москва
47 лет
Женский
высшее
Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Стена пользователя

Загрузка...
1 день назад
#
В составе делегации Совета Федерации, возглавляемой вице-спикером палаты регионов Константином Косачевым, приняла участие в Саммите председателей парламентов государств «Группы 20» в ЮАР.

В 2023 году часы Судного дня впервые показали 90 секунд до полуночи, в 2025-м человечество стало ещё на секунду ближе к «глобальной катастрофе»… И это означает только одно: нужна глобальная солидарность, прежде всего в обеспечении равенства народов и равенства экономического развития.

Саммит в Кейптауне — площадка парламентской дипломатии, на которой представители стран могут озвучить свою позицию. Здесь нет приоритезации тем: каждый вопрос важен, так как от его решения зависят судьбы огромного числа людей. Вместе с заместителем главы комитета по экономической политике Александром Трембицким, депутатом Госдумы Розой Чемерис обсудили проблемы энергетики, глобальное потепление, поддержку молодёжи и, конечно, равенство народов и ликвидацию любых форм дискриминации.

Магистральная тема саммита — использование парламентской дипломатии для реализации глобальной солидарности, равенства и устойчивости, повышение устойчивости к стихийным бедствиям и меры реагирования на них, а также обеспечение финансовой устойчивости для стран с низким уровнем дохода.

Наша первостепенная задача — консолидировать усилия для обеспечения развития, а не следовать порядку, основанному на принципах, по которым правила пишутся не всеми и не в интересах всех.
Загрузка...
8 дней назад
#
На этой неделе в Брюсселе обсудят уже 19 пакет антироссийских санкций, который предполагает, в частности, решения против российского сжиженного природного газа и судов.

Обращаясь к Федеральному Собранию в 2023 году Президент России Владимир Путин назвал свободу предпринимательства важнейшим элементом экономического суверенитета. Несмотря на давление, российский бизнес доказал умение обеспечивать рост экономики при рисках, которые было невозможно просчитать. Действия правительств, настроенных недружественно к нашей стране, привели к уходу из России операторов Visa и MasterCard, крупнейших мировых контейнерных линий, разрыву логистических цепочек… И если не принять надлежащих мер, число примеров будет только расти.

О том, как обеспечить справедливые условия на рынках и защитить конкуренцию, говорили с первым заместителем председателя Комитета СФ по экономической политике Иваном Абрамовым на совещании с участием экспертов МИД РФ, Минэкономразвития РФ и ФАС. Разговор точно простым не назовёшь. Нелигитимность санкций подтверждает их противоречие требованиям антимонопольного законодательства. И здесь важно добиться его экстерриториального применения. Для этого нужен честный и открытый диалог с антимонопольными органами готовых его вести стран.
Загрузка...
10 дней назад
#
На первом заседании осенней сессии Совет Федерации признал состоявшимися консультации по кандидатуре Александра Гуцана на должность генпрокурора России. Решение было принято единогласно. Также единогласно было принято решение о назначении Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда РФ.

Поздравляю Александра Владимировича и Игоря Викторовича! Уверена, многолетний опыт служению государству и впредь будут способствовать защите интересов россиян.

UPD: Президент России Владимир Путин назначил Александра Гуцана на пост генпрокурора РФ. В зале заседаний СФ Александр Владимирович принёс присягу.
Загрузка...
11 дней назад
#
#цифрадня 1 526 бюджетных мест предусматривала приёмная кампания Мурманского арктического университета этого года.

В этом году наш университет получил в два раза больше заявлений от абитуриентов, чем в прошлую приёмную кампанию. Конкурс составлял в среднем 7 человек на место! И, что очень важно, в центре внимания абитуриентов — направления подготовки, которые остро востребованы для развития АЗРФ. Это значит, что ребята видят и разделяют наше стремление продолжить динамичное развитие макрорегиона, реализовывать больше стратегических проектов и делать жизнь на Крайнем Севере комфортнее. В числе наиболее популярных направлений среди абитуриентов – «Информатика и вычислительная техника», «Педагогическое образование», «Лечебное дело», «Нефтегазовое дело». 80% программ МАУ входят в топ-20 высокооплачиваемых и востребованных направлений в АЗРФ.

В этом сентябре к учебе в Мурманском арктическом университете помимо северян приступили 246 ребят из 61 региона России. Среди первокурсников – студенты из Индии, Египта, Турции, Китая и Мьянмы.

Как отметил губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании, в 2025 году обновлено 30 объектов инфраструктуры. Началась работа по созданию кампуса мирового уровня: летом был дан старт работе первого объекта – берегового учебно-тренировочного центра. На базе МАУ по губернаторскому плану «На Севере – жить!» создан ещё один стратегический объект — акредитационно-симуляционный центр для будущих и практикующих медиков Заполярья.
Загрузка...
12 дней назад
#
Перед первым заседанием Совета Федерации осенней сессии обсудили с коллегами план работы подкомитета по финконтролю.

Центральной темой совещания, которое провёл заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, стало взаимодействие с Минфин РФ и Счётной палатой. Это особенно важно сейчас, когда завершается подготовка проекта бюджета на ближайшие три года.

Финансовый контроль — неотъемлемая часть госуправления. Вопросам отслеживания движения средств уделяется большое внимание, но при этом важно сохранить гибкость механизма, его способность трансформироваться и оперативно реагировать в зависимости от поставленных задач. В частности, именно финконтроль призван оценивать эффективность расходования бюджетных средств и достигнутый результат. От этого напрямую зависит реализация национальных проектов, программ и стратегических инициатив. А, значит, в конечном итоге благополучие и комфорт жизни россиян.
Загрузка...
12 дней назад
#
В этом году старейший город Мурманской области, Кола, отмечает 460-летний юбилей.

Основанная по указу Ивана Грозного как столица торговли и северный форпост, Кола стала важным участником освоения и развития Кольского Заполярья. И сегодня, оставаясь историческим центром богатой культуры Русского Севера, город активно развивается! Строятся дома, становится ещё краше Поморская набережная, библиотека имени Ломоносова, история которой ведёт отсчёт с 1921 года, получила статус модельной, появляются новые точки притяжения. Кола трижды побеждала во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» и продолжает быть одним из лидеров рейтинга благоустроенности.

Уверена, при поддержке правительства региона, столь трепетном отношении администрации муниципалитета город продолжит развиваться, отвечая взаимностью на искреннюю любовь местных жителей и многочисленных гостей.

Говоря о развитии Кольского округа, стоит отметить капремонты этого года школ в Верхнетуломском и Лодейном. По губернаторскому плану «На Севере — жить!» также открыты пять новых площадок «Арктической школы», в том числе инженерный класс «Горняк будущего» в Коле и центр БПЛА в Мурмашах.

В Коле идёт строительство первой очереди ЖК «Кольские огни».

По программе реновации ЗАТО в Килпъявре в этом году запланированы капремонт 175 квартир, разработка проектной документации детского сада на 75 мест и благоустройство двух дворовых территорий.
Загрузка...
18 дней назад
#
Занятость – основа социальной стабильности. Об одной из действенных инициатив для снижения напряжённости на рынке труда поговорили на полях Форума социальных инициатив региона.

Если переводить проект «Работа рядом» в цифры, то получится более 36 000 участников, из которых 27 000 – подростки и студенты.

Как развивалась программа, реализуемая в Мурманской области по поручению губернатора Андрея Чибиса.
🎯2020 год – старт для снижения напряженности на рынке труда, вызванной ограничениям из-за пандемии.
🎯2022 год – проект приобретает большую популярность среди подростков и студентов.
🎯2025 год – к проекту присоединяются пожилые северяне и мамы в декрете.

Для пенсионеров и мам мы создали специальные условия, при которых они могут работой, требующей опыта и внимания, но не физических нагрузок.

Рассказала команде «Вместе-РФ» и о других действенных механизмах: социальном контракте и грантах на реализацию бизнес-идей.

Посмотреть запись беседы можно ЗДЕСЬ.
Загрузка...
19 дней назад
#
Оперативное совещание правительства Мурманской области. Главное

📌В Мурманской области федеральный показатель на 2025 год по вводу жилья уже выполнен на 139%. Это почти 75 000 м2. По региональной программе «Свой дом в Арктике» выдано 1 645 сертификатов, построено свыше 1 100 новых домов. Проект реализуется по губернаторскому плану «На Севере – жить!».
📌В работе регионального минстроя – 18 крупных объектов, в том числе хирургический корпус онкодиспансера, Центр культурного развития и бассейн в Мурманске. Кроме того, в Заполярье строится 20 жилых домов.

«Нам удалось перезапустить рынок жилья в Арктике и радикально нарастить темпы строительства: в три раза вырос общий ввод жилья, в пять раз – строительство частных домов», – отметил губернатор Андрей Чибис.

📌Ещё одна важная тема – предварительные итоги выборов. 14 сентября, в единый день голосования, на участках свой выбор сделали 42 000 жителей ЗАТО г. Североморск, Кировска, Полярных Зорь, Кандалакшского, Кольского, Ловозерского, Печенгского и Терского муниципальных округов. На 137 мандатов было зарегистрировано 462 кандидата, по предварительным данным 90% мандатов получили кандидаты от Единой России.
Загрузка...
19 дней назад
#
Величайший подарок, который может предложить семейный бизнес, – возможность построить что-то значимое с теми, кого вы любите больше всего.

Этой идеей мы объединили участников панельной дискуссии «Дело семейное: традиционные ценности через общее дело». Диалог состоялся при поддержке заместителя председателя Совфеда Инны Святенко в рамках Форума социальных инициатив, объединив представителей всех ветвей власти, регионы и, что очень ценно, дружные семьи, занятые общим делом.

Семейные предприятия – не просто бизнес-модель, а надёжный союзник государства в достижении национальных целей. 70% малого и среднего бизнеса в стране – семейные предприятия. Которые, кстати, по большей части — многодетные семьи. Они выращивают 99% фермерской продукции, выпекают 30% хлеба в нашей стране, принимают гостей в 80% частных гостиниц или, как наши земляки, семья Котловских, помогают другим развивать бизнес.

На площадке конгресс-центра Торгово-промышленной палаты РФ мы услышали много историй того, как общее дело объединяет разные поколения, было высказано много предложений и аргументов в пользу того, как помочь ещё большему числу семей в России стать успешнее.

Спасибо всем участникам дискуссии за продуктивную работу и такую увлечённость важным делом! А подробнее о нашем диалоге можно прочесть здесь
Загрузка...
29 дней назад
#
Перед стартом осенней сессии поговорили о приоритетах работы Совета Федерации, в частности, об одобренных инициативах, которые вступили в силу с 1 сентября.

И, конечно, не обошли стороной родную Мурманскую область, которая, как и вся страна, сейчас «на марше» во многом благодаря активному участию в реализации президентских нацпроектов и комплексному губернаторскому плану «На Севере – жить!».

Отметила наиболее важные темы нашей с Валерией беседы в студии Вести.Мурман.

01:03 – о высоких позициях региона в ключевых рейтингах: по уровню ВРП на душу населения, качеству жизни и качеству образования.
01:59 – о «Родине», «Большевике» и других объектах, которые обретают жизнь после долгих лет забвения.
02:31 – о новой кузнице кадров для Арктики и мощном развитии образовательной инфраструктуры.
03:21 – роль Совфеда в реализации задач, которые ставит перед страной Президент России Владимир Путин.
04:12 – право «второй руки», самозапрет на кредиты – какие решения помогают бороться с кибер-мошенниками?
05:12 – почему важен пересмотр расчета среднего заработка и сколько теперь будут получать ставшие мамами студентки.
07:00 – важность сохранения исторической памяти и ключевые решения, принятые в юбилейный год Великой Победы.
08:57 – продление материнского капитала и возможность оставить малыша под присмотром для мурманских студенток – как государство заботится о семьях с детьми.
Загрузка...
1 месяц назад
#
Губернатор Андрей Чибис на традиционном августовском совещании подвел итоги работы и анонсировал масштабные планы по развитию сферы образования Заполярья.

Инвестиции рекордны: В этом году на образование направлено 33,5 млрд рублей — это в два раза больше, чем в 2019-м! И это не просто цифры, а реальные дела.

Что уже сделано? Только в этому году в регионе будут завершены капремонты в 14 школах, 2 детсадах и 3 колледжах, откроются 60 новых пространств «Арктическая школа» и «Уникум». И, конечно, мы все ждем старт работы Губернаторского лицея, где будут готовить будущих специалистов для Арктики!

Система СПО оснащена 96 современными лабораториями, 17 открыли в этом году.

Поддержка педагогов и ученых:
🔔Зарплаты воспитателей и учителей — одни из самых высоких по стране.
90% педагогов получают различные меры поддержки: «полярки» с первого дня, доплаты за категорию до 15 тыс. руб., за классное руководство до 31 тыс. руб…
🔔Гранты «Арктический учитель» — до 1 млн рублей победителям!
100 тыс. рублей — подъемные после первого года работы.
🔔20 проектов ученых получили гранты, 35 северян — именные стипендии губернатора.

Поддержка семей и ранняя профориентация:
⌛️Группы продленного дня: их число вырастет на 46%!
⌛️В детсадах — начинают работу круглосуточные группы и гувернерские службы.
⌛️Свыше 1 600 ребят уже получили свою первую профессиею еще в школе.
⌛️Работают 65 инженерных классов и проекты с ведущими компаниями («Горняк будущего», «Металлург будущего»).

Что ждет в ближайшем будущем (2026-2027):

🔼Строительство 5 новых детсадов и 1 школы.
🔼Капремонт еще в 11 колледжах, в том числе легендарной «средней мореходки».
🔼Создание в Апатитском политехе кластера «Хибинский» для горнодобывающей отрасли.
🔼Новая номинация в конкурсе «На Севере — твой проект» для благоустройства школьных территорий силами родителей и педагогов.

Мурманская область уверенно движется вперед по губернаторскому плану «На Севере — жить!». И каждый шаг — это инвестиции в будущее наших детей, в развитие Мурманской области и всей Арктики!
Загрузка...
1 месяц назад
#
На базе нашего Мурманского арктического университета открыт учебно-тренировочный комплекс по борьбе за живучесть судна с модулем автономности!

Объект, который уже осмотрел губернатор Мурманской области Андрей Чибис, стал первой частью Берегового учебно-тренажерного центра, который принципиально важен для подготовки плавсостава в суровых условиях Арктики и морского признания приемника первого в мире высшего мореходного училища.

Комплекс создан при поддержке главы Набсовета МАУ первого заместителя Председателя Правительства Дениса Мантурова. Он входит в проект кампуса мирового уровня и содержит:
⚡️модуль для борьбы с пожарами и «Дымовой лабиринт»,
⚡️модуль для борьбы с водой и «Пенный отсек»,
⚡️вспомогательный модуль и модуль автономности, который обеспечивает независимость от внешних сетей университета.

На площади ~360 м2 ежедневно 60 курсантов смогут отрабатывать поведение в аварийных ситуациях. Действовать им предстоит в условиях, максимально приближенных к реальности. Кроме того, комплекс планируется использовать для подтверждения квалификации действующими моряками и тренировок сотрудников спецслужб.

Второй объект, здание с глубоководным бассейном, планируется открыть будущим летом. В нём предстоит отрабатывать навыки поведения и спасения на воде. Проект является уникальным для нашей страны.

Напомню, что кампус мирового уровня в Мурманске создаётся по инициативе главы региона в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» по поручению Президента страны Владимира Путина.
Загрузка...
1 месяц назад
#
Российский триколор – не просто официальный символ, он олицетворяет суверенитет, историю, величие нашей страны. В его цветах — верность традициям, мужество и сила духа нашего народа.

Говоря о патриотическом воспитании, лидер нашей державы Владимир Путин подчеркнул, что патриотизм начинается с любви к своей малой родине, к своему дому, улице, семье, близким. Потом это распространяется на любовь к большому Отечеству.

И великое действительно начинается с малого: с любви к мурманским портовым кранам, крикам чаек над Кольским заливом, незаходящему за горизонт летнему солнцу, старинным легендам саами и причудливым узорам беломорских рукодельниц. Наша общая задача – сделать так, чтобы сердца подрастающего поколения были наполнены такими же искренними чувствами. А развевающийся на ветру флаг стал для них символом гордости за свою Родину!

С праздником! С Днём Государственного флага Российской Федерации!
Загрузка...
1 месяц назад
#
В Мурманске сегодня +11, дождь идёт почти весь день, поэтому хочется поднять настроение яркими моментами фестиваля «РОСТ», который Мурманск принимал уже в пятый раз.

При поддержке правительства региона и фонда Андрея Мельниченко Центр городского развития художники из 10 субъектов страны работали над объектами в сердце заполярной столицы. В прошлом году «полотном» стал самый длинный дом в России, а до этого — здания в Росте. Кстати, оба маршрута уже стали классикой экскурсий, на которых мурманчан и гостей города знакомят с Мурманском, его историей и уникальным характером.

В этом году в рамках фестиваля «РОСТ» создано 13 точек притяжения: от росписи на асфальте до муралов. Работы поражают своим разнообразием: здесь и скульптура, и зеркальная мозаика, и росписи.

Больше фото и интересных фактов о фестивале — в группе «РОСТа» ВКонтакте.
Загрузка...
1 месяц назад
#
Закрывая весеннюю сессию, председатель СФ Валентина Матвиенко назвала поддержку участников СВО и их близких одним из приоритетов работы верхней палаты парламента. В Мурманской области к этому вопросу подходят комплексно.

✔️В регионе действует более 30 видов помощи.
✔️Работает Центр поддержки семей участников СВО, который с момента открытия в 2022 году принял и успешно закрыл в работу свыше 24 000 вопросов.
✔️Реализуется региональная кадровая программа Герои Севера, первые 30 участников сейчас проходят обучение и участвуют в социально значимой деятельности.
✔️Отдельные треки для защитников есть во всех сферах: спорте, культуре, образовании, здравоохранении.

А с 23 февраля в Мурманске работает духовный реабилитационно-спортивный центр «Защитники Отечества». Проект реализован по инициативе губернатора Андрея Чибиса и Мурманской епархии при поддержке «Норильского Никеля». Пока подобное учреждение единственное в стране, но предложение главы региона по тиражировании опыта Заполярья получило поддержку вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Рассказала «Вместе-РФ» о том, в чём уникальность Центра и как он помогает участникам СВО и их близким. Посмотреть сюжет можно насайте Вместе-РФ.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025