Потрясающий грушевый торт: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления грушевого пирога вам понадобится форма для выпекания разъемная диаметром 26 см и пергамент», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.
10 порций 2 ч 30 мин Ингредиенты Яйцо куриное (для бисквита) 1 шт. Сахар (для бисквита) 150 г Молоко (3.2%) (для бисквита) 125 мл Сливочное масло (50 г в молоко + 10 г смазать форму) 60 г Пшеничная мука (для бисквита) 115 г Какао (для бисквита) 50 г Разрыхлитель для теста (для бисквита) 5 г Корица (для бисквита) 1/2 ст. л. Груша (для грушевого мусса) 4 шт. Сахар (150 г + 80 мл воды в груши и 50 г в 700 мл молока) 200 г Манная крупа (для грушевого мусса) 160 г Молоко (3.2%) (175 мл к 2 яйцам и 700 мл в сотейник с 50 г сахара + манка) 875 мл Яйцо куриное (для грушевого мусса) 2 шт. Желатин (для грушевого мусса) 30 г Соль (для грушевого мусса) по вкусу Груша (томленая груша с сахаром — для грушевого соуса) 1/4 шт. Лимон (цедра и сок) 1/3 шт. Приготовление 1 шагГотовим бисквит: В сотейник перелить 125 мл молока, добавить 50 г сливочного масла инагреть на минимальном нагреве.
2 шагВ миску отправить яйцо и сахар (150 г), взбить яйцо венчиками миксером до однородности, белого цвета и полного растворения сахара. Затем тонкой струйкой влить тtплое молоко со сливочным маслом, одновременно перемешивая венчиками миксером на медленной скорости.
3 шагВ муку отправить разрыхлитель, корицу, какао и перемешать до однородности. Отправить частями сухие ингредиенты ко взбитому яйцу с молоком и перемешать до однородности.
4 шагВыстелить пергаментом дно разъёмной формы и смазать дно и бортики тонким слоем сливочным маслом (10 г), перелить тесто в форму и распределить равномерно по поверхности. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Дать бисквиту остыть.
5 шагГрушевый мусс: Желатин залить 50 мл воды, перемешать до однородности и дать набухнуть.
6 шагГруши очистить от шкурки, нарезать произвольным небольшими кусочками и отправить на сковороду на средний нагрев. Добавить сахар (150 г), влить воду 80 мл и томить пока груша не станет мягкой
7 шагВ сотейник перелить 700 мл молока и поставить на медленный нагрев. Когда молоко начнtт дымиться, добавить щепотку соли, 50 г сахара и довести до кипения.
8 шагКогда молоко закипит, убавить нагрев до минимума и всыпать манку одновременно замешивая венчиком до однородной консистенции.
9 шагВ отдельную миску разбить яйца, влить 175 мл молока и взбить венчиком до однородности. Перелить в заваренную манку и перемешать венчиком до однородности, снять с нагрева.
10 шагЗатем добавить в манку набухший желатин и перемешать венчиком.
11 шагОтправить в заваренную манку часть томлёной груши (оставить 1/4 груши для соуса) и перебить миксером ногой до однородной консистенции мусса.
12 шагУ формы отстегнуть борта и у остывшего бисквита отрезать верхнюю корочку. Обрезки от бисквита перебить в куттере до крошки для украшения.
13 шагПристегнуть обратно борта ко дну формы с бисквитом и залить манно-грушевым муссом. Отправить в холодильник до полного застывания минимум на 3 часа.
14 шагГрушевый соус: Отрезать цедру 1/3 лимона, мелко нарезать и отправить к оставшейся груше (1/4 часть) на сковороду, выжать сок 1/3 лимона, довести до кипения, подержать 1 минуту и снять с нагрева.
15 шагАккуратно прорезать вдоль краев формы и нарезать торт на порционные кусочки нагретым сухим ножом.
16 шагСервировка: Порционные кусочки украсить сверху грушевым соусом и посыпать бисквитной крошкой.
Приятного аппетита!