Поимей весь мир, чтоб насолить Китаю и вернуть былое величие.
Трамп всё делает правильно в войне пошлин. Это комбинация трёх целей. Он как-то спросил:
Что делать, чтоб вернуть США на пьедестал мировой экономики?
И получил ответ:
Подними пошлины и нагни весь мир. Ещё сможешь вернуть США величие.
Он амбициозен и тщеславен, но патриот. Это ему понравилось. Пошлины не являются инструментом войны, а просто рычаг. Посмотрите реакцию мира: фондовые рынки рухнули, десятки стран выстроились к нему в очередь на поклон.
Помните, как во времена древних империй к императорам выстраивались слабые правители с дарами и просьбами не завоёвывать и не разрушать их государства? Это было мягкое подчинение. Сейчас Трамп «на троне».
США может себе это позволить. Их рынок остаётся важным для большинства стран планеты. Китай огрызается, но это временно. Китайцам легче, ведь они за последние три года захватили и полностью подчинили наш рынок. Но и Китай договорится с Трампом, поскольку американцы — их главные торговые партнеры. У стран со слабой экономикой нет вариантов, только принять правила игры.
Сами пошлины, конечно, дело рисковое. Трамп любит ставить на кон всё, но риски не такие большие. Будет временный эффект с ростом цен на поставляемые товары из других стран. Из-за этого выиграют американские производители. Потом они договорятся с каждой страной отдельно. Часть производств компании со всего мира перенесут в США, создадут рабочие места для американцев, будут платить налоги в Штатах, станут зависеть от американцев ещё больше. В ответ американские производители зайдут в рынки по всему миру и завалят своими товарами. Это план конкуренции с Китаем. Трамп не хочет, чтоб американские производители открывали производства в других странах. Это мудро. Большинство стран не несут такой выгоды, их рынки слабы. Здесь он копирует китайскую модель, где делают всё: от носков до роботов, и заваливают этим весь мир.
Единственное важное отличие американской и китайской модели — во внутреннем рынке. Китай не пускает массово иностранных производителей на свой рынок. Они предпочитают сами производить, продавать своему населению и заполнять рынки других стран. США, наоборот, пускают на свой рынок всех, и пошлины были низкими. Все страны что-то производят и продают другим. Это часть экономики, существенная доля государственных и частных компаний. В бедные страны не продаётся, продажи у себя не покрывают потребности, а в крупный Китай не пускают. Трамп это понимает, потому и устроил экономическую встряску. Рухнувшие фондовые рынки — подтверждение того, что рынок США важен для мира. Экономики стран и компаний сильно зависят от него.