В Совете Федерации в рамках заседания приняли изменения в законопроект о федеральном бюджете на 2025 год.
Корректировки, как обозначили министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Борис Ковальчук, вызваны обновлением макроэкономического прогноза. В связи с внешними факторами наблюдается снижение нефтегазовых доходов, однако нефтегазовые поступления увеличиваются. На ту же сумму возросли и расходы на социальные обязательства.
Основные направления дополнительных расходов:

120 млрд рублей
— для индексации зарплат бюджетников, стипендий и материнского капитала.

280 млрд рублей
— на поддержку программ льготной ипотеки, в первую очередь для семей.

60 млрд рублей
— дополнительные средства на национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

22 млрд рублей
— для дополнительной поддержки сотрудников правоохранительных органов, что было настоятельно предложено Советом Федерации и Валентиной Матвиенко.

16 млрд рублей
— дополнительное финансирование агропромышленного комплекса в связи с уточнением доходов от вывозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию.
Поправки также усиливают финансовую поддержку регионов.
Увеличивается объем межбюджетных трансфертов, в основном за счет субсидий.
Регионы с уровнем бюджетной обеспеченности до 85% от среднероссийского (ранее — 65%) получат право списывать две трети своей задолженности по бюджетным кредитам.
Это позволит субъектам РФ более эффективно реализовывать национальные проекты. Все трансферты будут распределены уже в августе, чтобы регионы могли начать использовать средства с начала года.

Также был принят еще один важный документ — постановление с предложениями по формированию концепции бюджета на 2026–2028 годы.
Ключевые предложения:

Продолжение совместной работы Правительства и Центробанка по контролю за инфляцией — это основа для стабильного экономического роста.

Реалистичное прогнозирование макроэкономических показателей для минимизации рисков недополучения доходов в бюджет.

Стимулирование инвестиций в экономику, в том числе через налоговые меры.
Было предложено также улучшить программы субсидирования с акцентом на поддержку ключевых проектов технологического суверенитета, повышение производительности труда и влияние на уровень инфляции.
#сенаторрфвладимиров