Антон Алиханов доложил Президенту о развитии лесной промышленности
Полученная президентом страны Владимиром Путиным от Антона Алиханова — министра промышленности и торговли РФ информация о стабилизации ситуации в лесном комплексе, думаю, очень порадовала моих вчерашних коллег, членов Эксперно — Консультативного Совета при Совете Федерации по проблемам лесного комплекса. Приведённые руководителем отрасли примеры лучше всяких слов говорят, что десятилетняя работа нашего совещательного органа дала неплохие результаты.
Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо вице-спикеру Совета Федерации Юрию Воробьеву, коллегам-сенаторам, специалистам лесного комплекса, минпромторга, с которыми мы работали в тесном контакте.Не единожды мы выезжали в субъекты на действующие предприятия.
Совместно с ними была разработана и принята Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года.
Понятно, что она не решает проблем всех сегментов этой сложной отрасли (например, специалистов лесного хозяйства), которые занимаются защитой, охраной и воспроизводством лесов. Здесь, к сожалению, есть проблемы и предстоит еще немало поработать в этом направлении. Но первые положительные ростки уже видны.
По словам Антона Алиханова министерство имеет возможность успешно проводить политику импортозамещения: удалось стабилизировать ситуацию и в значительной степени снизить влияние санкций. За последние 5 лет отечественная доля на внутреннем рынке увеличилась с 82 до 89%.

Позитивную динамику продемонстрировали все сегменты – от обработки древесины до производства бумаги и мебели. В прошлом году спрос на продукцию отрасли повысился на 22%, совокупная прибыль предприятий выросла почти на 37%.

В 2024 году по транспортной субсидии 69 предприятий суммарно получили 5 млрд рублей. За счет льготных займов Фонда развития промышленности поддержан 21 проект на 5,7 млрд рублей.

Благодаря поддержке Президента и содействию губернаторов заготовка древесины в Северо-Западном федеральном округе выросла на 2 млн кубометров. Увеличилось производство почти всех видов продукции.

Минпромторг активно поддерживает обновление и создание новых целлюлозно-бумажных и плитных производств в регионах. Сейчас идет модернизация действующих комбинатов в Ленинградской, Архангельской и Нижегородской областях, в Пермском крае и Республике Карелия.

Завершилось строительство целлюлозно-картонного комбината в Иркутской области. Его мощности позволяют ежегодно утилизировать более 2,8 млн кубометров низкосортной древесины, в том числе с территории Дальнего Востока.

Минпромторг предлагает разработать программу по переводу котельных, работающих на угле и мазуте, на биотопливо, в частности пеллеты и брикеты. Она позволит обновить теплогенерацию, особенно в отдаленных населенных пунктах, снизить выбросы загрязняющих веществ и поддержать лесную промышленность.

Минпромторг, Минэкономразвития и МИД РФ обсуждают возможность открытия экспортных рынков Китая и Монголии для поставок древесных пеллет.

Минпромторг готовит «дорожную карту» по организации выпуска и повышению доли отечественных лесозаготовительных машин. В ее реализации будет задействовано несколько машиностроительных компаний, которые уже начали проектирование.
Все эти направления отражены в разработанном Минпромторгом проекте стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Ведомство увеличивает прогнозный период до 2035 года и готовит этот основополагающий для отрасли документ к утверждению правительством.