+23

Юрист Руслан Столяр

Реальность часто не совпадает с тем, что написано в учебнике или интернете. Мы говорим как есть, предлагаем реальные решения
  • Последний визит: 1 месяц назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Москва
Мужской
аспирантура
РААН
СБ Групп

О себе

Ещё будучи студентом, начал работать помощником адвоката. Общий юридический стаж работы 12 лет;
С 2015 года управляющий партнер юридической компании S&B Group;
Автор множества юридических статей, юридический блогер, автор рубрики "Притчи Юриста", участник телевизионных передач на НТВ, ТВЦ, выступаю на радио;
С 2020 года являюсь главным редактором электронного юридического журнала "Ахиллесова Пята";
Занимаюсь научной деятельностью, являюсь Аспирантом, пишу научную работу

Стена пользователя

Загрузка...
В Госдуму внесен законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов — ею сможет напрямую заниматься Роскомнадзор.

Сейчас процесс включает отправку информации о сайте в Минцифры, проведение экспертизы, отправку заключения из Минцифры в Роскомнадзор и владельцу сайта.
Загрузка...
Возможность бесплатно проверить состояние здоровья есть у всех россиян. По правилам проведения диспансеризации, в возрасте с 18 до 39 лет чек-ап нужно проходить раз в три года, а с 40 лет — раз в год.

Как попасть на осмотр?

Нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, работы или учебы к своему участковому терапевту. Записаться в поликлинику можно очно в регистратуре по паспорту и полису ОМС, по телефону или через «Госуслуги». В некоторых регионах также действуют свои сервисы для дистанционной записи.

С нынешнего года вступили в силу новые правила, разрешившие выездные медосмотры, — бригады медиков будут осматривать работников прямо на предприятиях, а студентов — по месту учебы. Для этого руководители организаций должны заключить договор с медицинскими учреждениями и обеспечить подходящие условия для профосмотра.

В 2024 году на диспансеризацию ждут тех, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах и до 1985 года. Все остальные могут пройти профилактический осмотр. Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований.
Загрузка...
В студенческих общежитиях появятся комнаты для семей

Минобрнауки совместно с ректорами вузов рассматривает возможность создавать в студенческих общежитиях комнаты семейного проживания.

По словам Петровой, такая практика уже есть в некоторых университетах.

Создание семейных комнат и детские садов при вузах входит в «План мероприятий», которые будут проводиться в высшей школе в 2024 году.

Этот документ подписан накануне на Всероссийском семейном форуме «Родные — Любимые» — первом официальном событии Года семьи.
Загрузка...
ВС оценил взыскание судебных расходов с ФНС в банкротстве. В деле о банкротстве «Технологии» налоговая служба не смогла включиться в реестр с требованием на 467 000 руб.: суд признал обоснованным заявление конкурсного кредитора Светланы Ширяевой о пропуске срока. После этого Ширяева решила взыскать свои судебные издержки на этот обособленный спор с налоговой. Но суды взыскали деньги не с ИФНС, а из конкурсной массы. Экономколлегия рассмотрела спор, отменила решения нижестоящих судов и взыскала судебные издержки Ширяевой, 5000 руб., с налоговой инспекции (дело № А40-193341/2021).
Загрузка...
В Госдуме предложили давать компенсацию семьям, детей которых не зачислили в детский сад

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова выступила с инициативой выплачивать родителям, чьих детей не зачислили в детские сады, компенсацию.

Соответствующее предложение депутат отразила в законопроекте, который вместе с коллегами внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента.

По мнению Лантратовой, размер выплаты должен приравниваться к прожиточному минимуму для детей в регионе.
Загрузка...
Трое депутатов, проголосовавших против нового репрессивного закона о конфискации имущества и лишении званий, это:
Сардана Авксентьева («Новые люди»)
Ксения Горячева («Новые люди»)
Сергей Шаргунов (КПРФ)
+ 50 не голосовали (т е тоже против, но в более мягкой форме)
Депутаты Госдумы даже в более травоядные времена не решались нажимать кнопку «против» при голосовании по законопроектам, явно спущенным силовиками и администрацией. Обычно, если кто-то совсем уж не согласен, то он либо не голосует совсем, либо воздерживается. Так что велики риски, что депутатов Авксентьеву, Горячеву и Шаргунова ждет наказание от Володина и его коллег.
Загрузка...
Какие выплаты положены самозанятым гражданам?

— Единовременная выплата при постановке на учет на ранних стадиях беременности.
— Единовременная выплата при рождении ребенка.
— Единое пособие.
— Материнский капитал.

Также самозанятые могут получить пособие по уходу за ребенком-инвалидом первой группы, пожилыми в возрасте 80 лет и лицами, нуждающимися в уходе.
Загрузка...
Суд в Петербурге решил взыскать >$150,1 млн (~13,2 млрд руб) с «Нафтогаза Украины», если он нарушит запрет на разбирательство с «Газпромом» в международном арбитраже

Государственный «Нафтогаз», который добывает, транспортирует и перерабатывает нефть и газ, летом 2022 г. инициировал арбитраж против «Газпрома» в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты в Париже. В иске заявлено требование о взыскании с российской компании >$150,1 млн.

Спор связан с тем, что с мая 2022 г. Украина прекратила прием газа для транзита в Европу через газоизмерительную станцию «Сохрановка», которая находится на территории ЛНР.

В результате поставки российского газа через Украину сократились в 2,5 раза от объема, предусмотренного соглашением сторон от 30 декабря 2019 г., – до 40–42 млн кубометров в сутки. Транзит идет только через станцию «Суджа». «Газпром» при этом заявил, что перенос всех объемов на «Суджу» технологически невозможен.

В иске, поданном в арбитраж, «Нафтогаз Украины» требует доплату за весь согласованный объем газа. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 12 января запретил украинской компании продолжать арбитраж в Париже, а также назначил штраф на случай нарушения антиискового запрета в размере суммы иска «Нафтогаза».⬇️
А56-124094/2023
Загрузка...
Слуховые аппараты за счет государства предложили выдавать всем глухим детям

Взрослые и дети, у которых есть 3-я или 4-я степень потери слуха, должны получать слуховые аппараты за счет государства.

А во Всероссийском обществе глухих предложили распространить эту преференцию на всех слабослышащих детей.

Кроме того, по мнению президента ВОГ, важно выстроить систему образования для глухих детей.

Социокультурная интеграция должна начинаться с ранних лет, чтобы дети могли состояться во взрослой жизни, считает он.
Загрузка...
В Госдуме предложили полностью отменить поверку счетчиков воды

В Госдуме разработали и внесли на рассмотрение законопроект, в котором предложено, по примеру счетчиков электроэнергии, передать счетчики воды на баланс водоканалов.

Если закон будет принят, то сам процесс проверки исправности счетчиков будет существенно упрощен, россиянам не придется самим заботиться об этом.

Кроме того, парламентарии предлагают сделать поверку приборов учета бесплатной для граждан. Возложив все расходы, связанные с проведением данной процедуры, на коммунальщиков.
Загрузка...
Суд в Петербурге признал незаконной передачу прежним руководством пивоваренной компании «Балтика» одноименного бренда пива компании Carlsberg Kazakhstan

Лицензионный договор «Балтики» с казахстанской компанией был заключен в июле 2023 года. По нему Carlsberg Kazakhstan получила право использовать интеллектуальную собственность «Балтики» в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Украине, Таджикистане, Монголии и Туркменистане, включая варианты дизайна бренда, ноу-хау, товарные знаки.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску «Балтики» признал лицензионный договор недействительным. Разбирательство проходило в закрытом режиме.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела о мошенничестве, фигурантами которого являются бывший президент пивоваренной компании Денис Шерстенников и ее бывший вице-президент Антон Рогачевский.

Они, по мнению следствия, передали структурам датской Carlsberg, которой принадлежит контрольный пакет «Балтики», права интеллектуальной собственности стоимостью ~295,6 млн руб, причинив ущерб компании и государству в лице Росимущества, которому на время передано управление компанией.⬇️
А56-100391/2023
Загрузка...
Таганский районный суд Москвы оштрафовал компанию Apple на 800 тыс. рублей за отказ удалить из приложения Apple Books книгу «Майн кампф» (автобиография лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера, в России внесена в список экстремистских материалов).

Процесс проходил в закрытом режиме по инициативе Аpple, так как в деле присутствовали материалы, составляющие коммерческую тайну.
Загрузка...
Президент подписал Указ о поддержке многодетных семей.

Многое в нем по факту имеется, но есть и новшества. Например, рекомендация высшим должностным лицам субъектов РФ предоставить льготы по оплате жилья и коммунальных услуг (вода, свет, тепло, канализация) в размере не ниже 30% от установленного размера оплаты,

а также указание высшим должностным лицам субъектов РФ обеспечить содействие торговле и иным хозяйствующим субъектам в разработке спецпрограмм для многодетных, предоставлении им скидок, в т.ч., посредством выпуска специальных карт.

Смотрим за мэрами-губернаторами.
Загрузка...
Госдума приняли обращение к ООН, международным организациям и парламентам мира в связи с атаками украинской армии против мирных граждан на территории РФ.

Также депутаты ГД почтили минутой молчания память погибших при обстреле рынка в Донецке.

«Ответственность за произошедшее лежит на кровавом нацистском киевском режиме, лично Зеленском, который приказы отдает обстреливать мирные города. 27 человек погибло. С помощью каких орудий? Натовских. Поэтому мы обращаемся к парламентам Франции, Германии, Британии, других стран, чтобы они задумались», — заявил Председатель ГД Вячеслав Володин.

В обращении депутаты Государственной Думы призывают Организацию Объединенных Наций, международные парламентские организации и парламенты стран мира осудить действия киевских властей и дать правовую оценку продолжающимся нарушениям ими норм международного гуманитарного права.
Загрузка...
В первом чтении приняты две инициативы об усилении ответственности за утечку персональных данных.

Предлагается:

1.Увеличить штрафы вплоть до 15 млн рублей;

2.Ввести оборотные штрафы при повторных нарушениях — от 0,1 до 3 % выручки за календарный год или за часть текущего года, но не менее 15 млн и не более 500 млн рублей:

3.Ужесточить уголовную ответственность за использование, передачу, сбор и хранение персональных данных, полученных незаконным путем. Максимальное наказание для виновных составит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до 3 млн рублей.
Сейчас штрафы за утечку персональных данных не превышают 100 000 рублей и 300 000 рублей при повторном нарушении.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025