+77

Александр Двойных

  • Последний визит: 1 день назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Московская область
Мужской
Совет Федерации

О себе

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Стена пользователя

Загрузка...
8 месяцев назад
#
По инициативе сенаторов будут проведены научные исследования по оценке запасов водных биологических ресурсов

Правительством РФ поддержаны рекомендации Совета Федерации по активизации научных исследований, направленных на оценку запасов водных биологических ресурсов.

При этом из федерального бюджета выделены дополнительные средства на научные исследования на Байкале, в республиках Карелия и Коми, в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Тюменской областях, в Ненецком автономном округе.

Сенатор отметил, что Правительством приняты распоряжение о проведении в 2024-2025 годах научно-исследовательской экспедиции по оценке состояния запасов водных биологических ресурсов в исключительных экономических зонах стран Африки, а также распоряжение о выделении дополнительных средств для изучения биоресурсов России, усовершенствования соответствующей инфраструктуры.

«Африканская научная экспедиция необходима для того, чтобы впервые за долгие годы обеспечить масштабные исследования в отдаленных районах Мирового океана. Полученная информация позволит нам обеспечить взаимодействие с целым рядом африканских стран по эффективному использованию разведанных запасов водных биологических ресурсов с участием наших рыбаков».

Он добавил, что выделенные средства также пойдут на дополнительные исследования рыбных запасов озера Байкал и Арктической зоны РФ. Это существенно увеличит объемы актуальных для рыбной отрасли исследований в регионах, считает парламентарий.

По мнению Александра Двойных, принятые решения — результат эффективного взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти и субъектов Федерации. Такая системная работа должна быть организована по всем ключевым направлениям развития рыбохозяйственного комплекса, подчеркнул сенатор.
Загрузка...
8 месяцев назад
#
1 сентября в новую школу в ЖК «Домодедово парк» пойдут 1200 детей.

Учебное заведение построено по президентскому проекту «Демография». Вместе с Главой Домодедово Е.М. Хрусталевой проверили его готовность. Школа получилась качественная, просторная: при проектировании объекта особый акцент сделан на том, чтобы были высокие потолки, увеличенные оконные проёмы, удобная планировка.

Классы, мастерские и лаборатории оборудованы самой современной техникой.
На базе образовательного учреждения заработает IT-класс технологического профиля. В сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос» откроется космический класс, а совместно с Государственным университетом просвещения и МГПУ будет функционировать лингвистический, в котором дети станут изучать в том числе китайский язык.
Штат педагогов полностью укомплектован.
Загрузка...
8 месяцев назад
#
Сегодня наша страна отмечает День государственного флага – символа суверенитета, патриотизма, продолжения вековых традиций России.

Наш флаг объединяет жителей огромной, великой страны, напоминает нам об истории и о великих достижениях нашей Родины.

С праздником!
Загрузка...
8 месяцев назад
#
Уборочная кампания продолжается

Эти кадры сделали наши аграрии, которые до ночи работают в полях для того, чтобы накормить россиян качественными продуктами и обеспечить продовольственную безопасность страны.
Загрузка...
8 месяцев назад
#
В Московской области действует закон, регламентирующий обращение со строительными отходами, с довольно высокими штрафами.

За первое полугодие 2024 года штрафы за неправомерную перевозку отходов строительства, сноса и грунта составили более 137 млн рублей.

Такая мера направлена на борьбу с серыми возчиками, которые незаконно предоставляют жителям услуги и зачастую вываливают стройотходы на подмосковных полях и в лесах. В подобных случаях сумма штрафа достигает 250 тыс. рублей.

Все специализированные компании, функционирующие в Московской области, занесены в единый электронный реестр. Они транспортируют мусор в специальные комплексы по переработке строительных отходов и получают талон на каждое транспортное средство. Работает система фото- и видеофиксации, контролирующая перевозку строительных отходов.

Эта мера показала свою эффективность: число незаконных свалок сократилось в разы. Большое количество строительных отходов стало перерабатываться и использоваться вторично.
Загрузка...
8 месяцев назад
#
Провели заседание межведомственной рабочей группы, вместе с министром природных ресурсов и экологии А.А. Козловым обсудили проблемные вопросы в области обращения с отходами производства и потребления в субъектах РФ.

Наш Комитет глубоко проработал проблематику этого направления, дав комплексные предложения по усовершенствованию подходов в данной сфере. Предстоит донастройка системы в каждом регионе. Будем работать в этом направлении совместно с представителями «Российского экологического оператора», профильных ведомств в формате федерального штаба.
Загрузка...
8 месяцев назад
#
На внутреннем и мировом рынках российские сельхозпроизводители являются синонимом экологически чистых, качественных продуктов, которым можно доверять.

При этом агрохимическая нагрузка – это серьёзный фактор в качественных показателях. У нас есть поручение от Председателя Совета Федерации навести в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами порядок, в том числе законодательный.

Мы видим, что происходит в регионах, знаем о случаях, когда фиксируется массовая гибель птиц или животных при использовании запрещённых видов пестицидов и агрохимикатов. Мы, естественно, этим обеспокоены, но ещё больше – тем, какая нагрузка может оказываться на здоровье граждан в случае отсутствия надлежащих запретов.

Мы работаем над целым пакетом законов в этом направлении, в том числе предусматривающих введение административной и уголовной ответственности.
Загрузка...
8 месяцев назад
#
Наш Комитет внимательно следит за формированием нового объединённого федерального проекта «Вода России».

Важно понять первопричины недоработок в реализации федпроекта «Оздоровление Волги», донастроить систему. Программа реализуется в непростых условиях. Есть определённые проблемы, связанные в том числе и с остановкой поставок ряда импортного оборудования для строительства очистных сооружений, из-за чего фиксируется увеличение стоимости реализации проектов. Также существует проблема некомпетентности некоторых подрядных организаций, выигрывающих конкурсы на эти работы, наблюдается недостаток квалифицированных кадров.
Все эти факторы не должны быть причинами снижения темпов в столь важном направлении, как сохранение и оздоровление водных объектов. Необходимо, чтобы кураторы в регионах несли персональную ответственность за реализацию госпрограмм.
Загрузка...
8 месяцев назад
#
Обсудили с региональными кураторами федерального партийного проекта «Российское село» совершенствование законодательства для эффективного использования сельхозземель и развития инфраструктуры рынка сбыта фермерской продукции.

В современных реалиях при низком уровне цен на зерновые культуры во многих регионах отсутствуют экономические предпосылки для введения в оборот новых земель. Необходимы разработка и применение моделей управления для создания условий для эффективного землепользования.
Требуется совершенствование законодательства о переводе земель из одной категории в другую, особенно в части создания дополнительных механизмов защиты продуктивных сельскохозяйственных угодий от необоснованного перевода.

Для того, чтобы сохранить принцип конкуренции и не допустить необоснованное повышение агроагрегатором фермерской продукции цен на поставляемые в торговую сеть продукты, необходимо создавать условия для наличия в регионе не менее двух агроагрегаторов различных форм, включая сельхозкооперации.

Сегодня наша задача – не теряя времени, сформировать комплекс мер для использования всего потенциала принятого закона о сбыте фермерской продукции и обеспечить приоритетное развитие сбытовой инфраструктуры.
Загрузка...
8 месяцев назад
#
▶️В своём послании Президент РФ поставил для аграрного блока амбициозную задачу –
увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции на 50%, производства – на 25%. Это при последних рекордных урожаях и путинах, серьёзном росте объёма производства.

Одна из основных точек роста для реализации задач Президента – ввод неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

Совместно с Минсельхозом России и нашими коллегами в Госдуме будем смотреть, как работает госпрограмма по эффективному вовлечению в оборот сельхозземель и пакет законов по изъятию земель у недобросовестных собственников. Кроме того, важно эффективно использовать эту землю, создавать для аграриев экономические предпосылки.
Загрузка...
8 месяцев назад
#
В весеннюю сессию наш Комитет обеспечил разработку и принятие 56 федеральных законов.

В основе деятельности Комитета – реализация задач, поставленных Президентом России в послании Федеральному собранию. Усиление геополитического, санкционного давления на нашу страну не только рождает вызовы перед российскими аграриями и экологическим блоком, но и даёт новые возможности для наращивания собственной конкурентоспособности.
В постоянном внимании – доступность и качество продуктов питания, а также обеспечение в наших регионах экологических стандартов.

Вместе с коллегами рассказали об основных законах, принятых в весеннюю сессию, о том, как они повлияют на наших граждан. В осеннюю сессию будем контролировать реализацию этих документов, дорабатывать подзаконные акты.

Благодарю журналистов за актуальные вопросы и внимание к темам, над которыми работает наш Комитет. Мы хотим, чтобы решения, принимаемые в рамках нашей деятельности, обсуждались публично, готовы озвучивать свою логику, дискутировать для достижения необходимого результата.
Загрузка...
8 месяцев назад
#
Большой блок законов, одобренных сегодня Советом Федерации, касался земельных отношений.

✅Внесены изменения в федеральный закон о дальневосточном гектаре.
Устраняется правовая неопределённость при установлении правового режима земельных участков, предоставленных из состава земель лесного фонда и переведённых в земли населённых пунктов.

✅Земельный кодекс РФ дополняется новой статьёй, уточняющей условия освоения и использования земельных участков из состава земель населённых пунктов. Новые правила будут применимы в том числе к садовым и огородным земельным участкам, что позволит создать правовой механизм вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель.

✅Вносятся изменения в Земельный кодекс и ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных». Устанавливается возможность оказания государственных и муниципальных услуг в сфере земельных отношений с использованием единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных».

✅Вносятся изменения в Земельный кодекс РФ, предусматривающие осуществление расчёта арендной платы при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без торгов исключительно из кадастровой стоимости.

✅Уточняются положения земельного законодательства о предоставлении земельных участков без торгов для льготных категорий граждан. Корректируются нормы о предоставлении земельных участков в аренду без торгов фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным организациям, получающим господдержку.
Загрузка...
8 месяцев назад
#
На заключительном в весенней сессии пленарном заседании Совет Федерации одобрил ряд важных законов, по которым наш Комитет являлся исполнителем.

– Внесены изменения в базовый закон о развитии сельского хозяйства, включающие производителей лекарств для ветеринарного применения, кормовых и пищевых добавок, ферментных препаратов в число получателей мер государственной поддержки.

– Уточняются механизмы и правовые основы предоставления мер господдержки АПК в электронном виде. Федеральный закон определяет исполнителем и создателем системы цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства Министерство цифрового развития России по заказу Министерства сельского хозяйства РФ.

– Уточняется порядок установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Документом конкретизируется порядок действий производителей и импортёров товаров при самостоятельной утилизации отходов, а также правила расчёта понижающего коэффициента.

– Усиливается государственный контроль за соблюдением природоохранного режима особо охраняемых природных территорий. Закон устанавливает возможность осуществления надзора в области охраны и использования этих территорий в режиме постоянных рейдов.
Загрузка...
8 месяцев назад
#
Совет Федерации одобрил закон о сбыте фермерской продукции

Теперь у российских фермеров будет больше возможностей присутствовать со своими продуктами на прилавках сетевых магазинов.

В рамках пилотных проектов по созданию агроагрегаторов были отработаны механизмы сбыта фермерской продукции, упрощения взаимоотношений фермеров и крупных федеральных торговых сетей. Также ритейлы добровольно пошли на кардинальное изменение договоров с фермерами, избавив их от излишних юридических конструкций, жёстких штрафных санкций.

Этот опыт работы лёг в основу закона, регулирующего сбыт фермерской продукции. Его текст рождался в стенах Совета Федерации. Когда законы основываются на практическом опыте, они всегда эффективнее и быстрее внедряются.

1. Законодательно закрепляется понятие «фермерская продукция». Теперь фермерской продукцией смогут называться только те продукты, которые произведены малыми формами хозяйствования.

2. В законе «О развитии сельского хозяйства» предусматривается дополнительная господдержка для развития инфраструктуры рынка фермерской продукции. Теперь сельхозкооперативы смогут пользоваться всеми мерами поддержки Минсельхоза РФ.

Стимулирование развития этого направления напрямую должно повлиять на стоимость фермерской продукции для наших граждан. Зачастую цена растёт именно на этапе перекупки посредниками. Теперь без дополнительных сложных логистических цепочек сельхозпроизводитель через агроагрегатор поставляет свою продукцию на полки сетевых магазинов.

После послания Президента РФ Федеральному собранию, когда были поставлены задачи по увеличению производства АПК к 2030 году на 25%, а экспорта – на 50%, такая значительная поддержка малых форм хозяйствования может стать главным механизмом достижения этих целей.
Загрузка...
8 месяцев назад
#
Совет Федерации одобрил федеральный закон «О медицинских отходах»

Документ решает важнейшую задачу – вывод из серой зоны свыше 3 млн тонн отходов, без чего невозможно обеспечить полноценную реализацию реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в целом.

Закон предусматривает передачу медицинских отходов класса «А» (а это свыше 70% всех медотходов) региональному оператору и их включение в действующую в соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

По медицинским отходам других классов Правительство России установит порядок их учёта, оказания услуг по транспортированию, перечень объектов, на которых осуществляются обеззараживание и обезвреживание, и порядок их размещения.

Опасные отходы класса «Г» передают федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности.
Не допускается вывоз необеззараженных медицинских отходов класса «В» за пределы территории, где лица, в результате деятельности которых образуются медицинские отходы, осуществляют свои функциональные обязанности. Напомню, отходы класса «В» чрезвычайно опасные, они могут привести к возникновению различных эпидемий.

Предложенная концепция создаёт прозрачную систему обращения с медицинскими отходами и вводит действенный контроль.

Закон стал результатом совместной работы двух палат парламента, Министерства природных ресурсов, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора и субъектов Российской Федерации.
Наша задача – в этом же составе в предстоящую осеннюю сессию обеспечить принятие необходимых подзаконных актов и мониторинг безусловного исполнения всех принятых решений.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025