+107

Александр Двойных

  • Последний визит: 4 дня назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Московская область
Мужской
Совет Федерации

О себе

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Стена пользователя

Загрузка...
2 месяца назад
#
?На площадке ПМЭФ обсудили международную климатическую повестку.

00:38 – Структура энергетики в нашей стране уже сейчас является одной из самых «зелёных» в мире. Почти 40% дают атомная и гидроэнергетика, принята концепция развития водородной энергетики.

01:30 – Климатическая повестка широко обсуждалась и на Невском международном экологическом форуме. Большинство стран поддерживает российскую позицию по недопустимости политизации экологической повестки.

02:00 – Важны технологическая нейтральность, беспристрастный подход к использованию технологий каждой конкретной страны, способствующих смягчению антропогенного воздействия на климат.
03:28 – Необходимо активнее развивать институт «зелёной» дипломатии, взаимодействие по климатической и экологической повестке на межгосударственном уровне.
Важен баланс между климатическими вызовами и мировой продовольственной безопасностью.
t.me/aleksanderdvoinykh/2619
Загрузка...
2 месяца назад
#
Обсудили на площадке ПМЭФ одну из самых актуальных повесток страны – продовольственную безопасность России.

Открыл дискуссию министр здравоохранения России М.А. Мурашко, это говорит о том, что мы перешли из количественного показателя продовольственной безопасности в качественный. Это очень важная траектория развития, требующая новых подходов.

▶️Одно из изменений касается темы использования пестицидов и агрохимикатов – это напрямую влияет на качество сельхозпродукции. Наш Комитет работает над законодательным регулированием данного направления.

Очевидно, что необходимо корректировать параметры доктрины, исходя из рекомендаций наших медиков касательно потребления определённых продуктов питания.

▶️Все, кто работает в агропромышленном комплексе, должны осознавать, что продовольствие – «нефть XXI века», и очевидно, что России придётся отвечать в первую очередь на этот мировой вызов. Важно к этому подготовиться, в том числе и относительно модели поддержки наших аграриев. Кроме того, для выхода на международные продовольственные рынки важны мобилизация наших международных контактов, работа над снятием транспортных, логистических ограничений.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
2 месяца назад
#
Саратовская область, несмотря на то, что находится в зоне рискованного земледелия, вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

??На заседании нашего Комитета в рамках дней Саратовской области в Совете Федерации рассмотрели предложения региона по совершенствованию законодательства. В совещании принял участие Губернатор Саратовской области Р.В. Бусаргин.

Команда региона предлагает:

⚪️устранить правовой пробел в законодательстве в части условий ведения деятельности ЛПХ, при которой создаются условия для теневой занятости;

⚪️усилить ответственность перевозчиков при транспортировке сельхозживотных без уведомления об этом ветеринарной службы и оформления документов для избежания угрозы распространения особо опасных и карантинных болезней.

⚪️Серьёзной проблемой для саратовских аграриев в муниципалитетах, граничащих с республикой Казахстан, является трансграничное перемещение сайгаков. Их число доходит до миллиона особей. Это наносит значительный ущерб посевам сельхозкультур, который оценивается в сумму порядка 704 млн рублей. Регион просит поддержки у Минприроды РФ и Минсельхоза России для урегулирования вопроса.

Соответствующие рекомендации вошли в решение Комитета.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
2 месяца назад
#
?Обсудили развитие сельской пекарни в Луганской народной республике

Валерий Герасименко на встрече с В.И. Матвиенко с тружениками сёл рассказал о своём опыте развития сельской пекарни. Всего за 4 года ему удалось восстановить заброшенную пекарню, оснастить её необходимым оборудованием и создать рабочие места для 110 сельских жителей.

В 2024 году пекарня из Белокуракино «Горячая точка» стала лучшей на «Кубке сельских пекарей России».

Ежедневно они выпекают хлеб для 30 000 человек в сутки, снабжают своими изделиями прифронтовые зоны и труднодоступные населённые пункты.

?Есть планы по открытию ещё одной пекарни на площади 1,7 га, таким образом объёмы производства увеличатся в 10 раз. Но при этом у Валерия нет желания ехать в город, несмотря на то, что это удешевит логистику. Говорит, что хочет оставаться в сельской местности и производить хлеб в экологически чистом районе.

Пекарь столкнулся с определёнными сложностями при оформлении земельного участка и получении льготного кредита. Будем содействовать развитию проекта.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
3 месяца назад
#
Второй день Форума тружеников села прошёл в национальном центре «Россия»

✅На стратегической сессии
«Российское село: настоящее и будущее» были озвучены основные направления развития сельских территорий, точки роста, где необходимо консолидировать усилия государства, отраслевых институтов развития и бизнеса.

?Руководители социально ответственного бизнеса продемонстрировали, как их инвестпроекты развиваются параллельно с сельской инфраструктурой. Итогом такой работы становится конкретный результат: число жителей этих населённых пунктов растёт.

?«Россельхозбанк» и «Росагролизинг» играют в развитии АПК и сельских территорий России ключевую роль. Институты развития сельского хозяйства стимулируют рост производства и модернизацию отрасли, снижая финансовую нагрузку на аграриев.

?Среди ключевых задач остаются модернизация почтовых отделений в сёлах и улучшение условий труда наших почтальонов. Одним из пунктов резолюции форума станет проработка реализации программы «Земский почтальон» по аналогии с действующими мерами поддержки сельских врачей, фельдшеров, учителей, работников культуры.

✅На форуме прошла церемония гашения почтового конверта, посвящённого Форуму тружеников села, который напечатан тиражом 500 тысяч экземпляров и уже доступен для граждан нашей страны в отделениях «Почты России».

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
3 месяца назад
#
Сегодня состоялась традиционная встреча тружеников села с Председателем Совета Федерации В.И. Матвиенко

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства России О.Н. Лут, руководство профильных ведомств.

Жители сёл и деревень делились опытом, говорили о проблемах, с которыми сталкиваются, где-то справедливо критиковали, а главное, высказывали свои предложения.

Все предложения селян будут детально проработаны, многие пункты войдут в финальную резолюцию форума.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
3 месяца назад
#
▶️Форум тружеников села открыли ярмаркой фермерских и органических продуктов на Тверской площади

Более 30 фермерских хозяйств получили возможность представить свою продукцию жителям Москвы и гостям столицы.

⚡️Также прошло награждение победителей Национального органического конкурса. Конкурс стал уникальной площадкой, которая даёт платформу для поддержки добросовестных производителей органики.
Загрузка...
3 месяца назад
#
▶️Минсельхоз России подвёл итоги 2024 года по ключевым показателям АПК

✅Несмотря на сложнейший в истории по метеорологическим показателям год, Министерство сельского хозяйства РФ и наши сельхозпроизводители смогли выполнить взятые на себя обязательства как перед гражданами страны по обеспечению внутреннего рынка продукцией, так и перед иностранными партнёрами, которые серьёзно зависят от экспорта российской продукции.

✅Сегодня ведомство представило показатели по объёму сельхозпроизводства и переработке продукции.
Часть показателей снизилась по объективным причинам, но при этом зафиксированы рекордные урожаи по масличным, рису, винограду, подсолнечнику и другим культурам. Выросло производство молока и мяса.

✅Кроме того, за два года введено в оборот 2,4 млн га сельхозземель, в плане на 2025-й – ещё 1 млн га.

Президент РФ поставил перед представителями отрасли амбициозные задачи, и можно констатировать тот факт, что у Минсельхоза России есть полное понимание, за счёт каких механизмов их достигать.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
3 месяца назад
#
▶️Низкоуглеродные решения для развития «зелёной» экономики – ещё одна важная тема, которую обсудили на Невском международном экологическом конгрессе

?Россия является последовательным исполнителем тех международных договорённостей, которые заключаются относительно климатической повестки. Мы всегда выступаем за недопустимость политизации этого процесса.

?Атомная энергетика в долгосрочной и среднесрочной перспективе является уникальным видом энергетики и может закрыть все мировые дефициты.
?В Российской Федерации имеется Стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года. Документ направлен на достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики.

?Достижение результатов одним государством без включённости других, особенно соседей, просто невозможно. Мы очень благодарны нашим партнёрам, соседям, которые также ответственно относятся к взятым на себя международным обязательствам.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
3 месяца назад
#
♻️Обсудили с иностранными коллегами вызовы и проблемы, которые стоят перед странами при переходе к экономике замкнутого цикла.
Одна из причин низкого вовлечения ресурса – это низкая стоимость первичного ресурса. Многие страны сталкиваются с тем, что перерабатывать отходы, вовлекать их во вторичный оборот экономически зачастую дороже, нежели чем использовать новый ресурс.

При этом все понимают, что переход к бережливой экономике, вторичное вовлечение ресурсов в дальнейшем дадут свои результаты, в первую очередь для экологии.
Очень важно относиться к отходам не как к мусору, а как к ресурсу. Необходимо поменять отношение как у промышленных предприятий, так и у населения.
▶️Отдельно обсудили российскую реформу в сфере ТКО. Это одна из составляющих экономики замкнутого цикла. Говоря о работе федерального штаба по ТКО, следует отметить достаточно неплохую динамику, в том числе за счёт законодательного регулирования отрасли.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
3 месяца назад
#
▶️Продовольственная безопасность в условиях изменения климата
Невский международный экологический конгресс мы начали с обсуждения двух самых глобальных вызовов, которые сегодня есть у человечества.

Всё больше стран сталкиваются с дефицитом продовольствия, при этом огромное количество государств чувствует на себе изменение климата. К сожалению, мировое сообщество очень часто не может найти баланс в достижении этих целей.
▶️В этом году Президент России подписал документ, вносящий изменения в доктрину продбезопасности. Они касаются поддержания стабильности уже не на внутреннем, а на мировых продовольственных рынках, в том числе за счёт сотрудничества с государствами, проводящими в отношении РФ конструктивную политику.
▶️Одним из ответов на решение задач при достижении баланса продовольственной безопасности в условиях изменения климата является органическое производство. За последние пять лет Россия проделала колоссальный путь по развитию органического производства, в том числе в части законодательного регулирования.

▶️Как во всём мире, так и на территории России наблюдается тенденция глобального потепления. Кроме того, фиксируются и возвратные заморозки. Модератор площадки – замминистра сельского хозяйства России А.В. Разин, специалисты отрасли рассказали об отечественных разработках в растениеводстве, животноводстве, адаптированных к погодным аномалиям.
Россия готова обеспечивать продбезопасность других стран не только через поставку сельхозпродукции, но и через экспорт наших технологий.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
3 месяца назад
#
↗️Развитие промышленного потенциала воссоединённых субъектов Российской Федерации

Особенности применения законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и организации государственного эконадзора на территории ЛНР рассмотрели на заседании Совета по вопросам интеграции воссоединённых субъектов Федерации в правовую и социально-экономическую системы России при Совете Федерации под председательством вице-спикера СФ А.В. Яцкина.

?Часть предприятий ЛНР и других воссоединённых субъектов РФ сталкивается с проблемой невозможности получения комплексных экологических разрешений из-за отсутствия актуальных сведений о границах ЛНР в публичной кадастровой карте.

Рассмотрели возможность
пролонгации сроков по подготовке предприятиями КЭР и поддержали возможность продления срока действия временных норм в сфере охраны окружающей среды. Важно усилить работу по закреплению имущественных прав на промышленные комплексы регионов.

?Также проанализировали возможность продления срока действия временных норм проведения государственного экологического контроля. Правительство РФ будет вправе после 2026 г. устанавливать особенности организации этого процесса на территориях воссоединённых субъектов.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
3 месяца назад
#
Законопроекты, рассмотренные на расширенном заседании нашего Комитета

▶️Безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами. Продолжаем работать над совершенствованием законодательства.
Комитет поддержал законопроект, направленный на пресечение обращения контрафактных и фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов.

▶️Поддержка добросовестных предприятий аквакультуры.
Законопроект разработан и внесён в Госдуму сенаторами А.В. Яцкиным, А.В. Двойных, С.Г. Митиным, Н.В. Комаровой, И.Д. Зубаревым.

Предлагается повысить ответственность и усилить роль пользователя рыбоводного участка в вопросах осуществления охраны объектов аквакультуры, которые находятся в собственности рыбоводного хозяйства.

▶️Поддержан законопроект, уточняющий условия договора поставки продовольственных товаров. Совершенствуются механизмы недопущения злоупотребления доминирующим положением отдельных хозяйствующих субъектов.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
3 месяца назад
#
Наш Комитет поддержал проект Волгоградской области по обеспечению дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы

Команда Правительства Волгоградской области во главе с Губернатором А.И. Бочаровым несколько лет работала над проектом по строительству канала для наполнения реки Ахтуба и Волго-Ахтубинской поймы.

Реализация проекта важна для экосистемы и агропромышленного комплекса поволжских регионов, в которых проживает более 60 млн человек. На сегодняшний день наблюдается маловодье Волги, и, по оценке экспертов, эта тенденция может усиливаться.

За основу был взят проект, разработанный ещё в советские годы. Его доработка производилась при участии специалистов отрасли, научного сообщества. Проект прошёл госэкспертизу и получил положительное заключение РАН.

Наш Комитет считает важным реализовать проект ввиду его межрегионального значения для экологического благополучия населения и развития агропромышленного комплекса регионов Среднего Поволжья.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
3 месяца назад
#
Вместе с коллегами-сенаторами, сотрудниками аппарата Совета Федерации и их семьями поддержали прекрасную международную акцию «Сад памяти». Посадили 250 кустов сирени на территории музея-заповедника «Горки Ленинские».

Уже много лет в Подмосковье в дни празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы выходим сажать лес, восстанавливать наши зелёные территории. За 10 лет высажено более 19 миллионов деревьев.

Акция важна не только в разрезе восстановления зелёного каркаса, прививания молодёжи экологической повестки, но и для сохранения исторической памяти. Это очередная благодарность тому великому поколению победителей, которые ковали победу, защищали родную страну. Благодаря им сегодня мы живём в суверенной стране, изучаем отечественную историю, говорим на родном языке.

Хочу поблагодарить Главу Ленинского городского округа С.А. Каторова, директора департамента музеев Минкульта РФ Е.М. Харламову и администрацию музея-заповедника «Горки Ленинские» за организацию акции.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025