По поручению Валентины Матвиенко провела анализ системы протезирования и реабилитации участников СВО в Нижегородской области. Встретилась с представителями фонда «Защитники Отечества», комитета семей воинов Отечества, протезно-ортопедических предприятий, военного госпиталя, координационного центра Дома народного единства, профильных министерств, главами МСУ, депутатами и, самое главное, с самими участниками СВО, ожидающими и прошедшими процедуру протезирования.
Выделила несколько ключевых направлений для дальнейшей работы:

разработка строгих стандартов для центров протезирования, обеспечивающих комфорт пациентов и высокий уровень квалификации специалистов. На это обращал внимание и Владимир Путин на заседании Совета при Президенте по спорту.

четкий регламент, описывающий все этапы протезирования и реабилитации, включая восстановительные мероприятия с использованием электронного сертификата.

справедливая оценка инвалидности: В действующем приказе Минтруда, принятом задолго до начала СВО, установлены критерии при оценке группы инвалидности. При этом отсутствуют разъяснения по их применению к участникам СВО, получившим ранения и увечья. Необходим пересмотр этих критериев, которые бы учитывали специфику боевых травм.

больше времени на экспертизу: направление на медико-социальную экспертизу для получения ИПРА, в том числе участников СВО, должно осуществляться в срок, не превышающий 3 рабочих дней после операции. На практике этого времени не хватает для проведения полноценного обследования, объективной оценки состояния и определения потребности в реабилитационных мероприятиях. Важно пересмотреть установленный срок в сторону увеличения.
Кроме того, в числе вопросов, требующих дополнительной проработки – адаптация жилья участников СВО, обеспечение лекарствами, психологическая поддержка бойцов и их семей, закрепление на государственном уровне права предоставления транспортных средств и др.