
Как эффективно использовать отходы лесопиления?
Вопрос актуальный для Архангельской области.
Лесопиление — один из основных секторов экономики региона. До введения санкций порядка 80% продукции ЛПК поставлялось на экспорт. И если по пиловочнику, целлюлозе и другой продукции удалось найти новые рынки сбыта, с топливными гранулами ситуация по-прежнему сложная.

На площадке Совета Федерации в рамках совещания обсудили разработку программы создания отрасли утилизации низкотоварной древесины, отходов лесопиления и лесопереработки.
______
Накопление отходов деревообработки – одна из самых серьезных проблем лесной отрасли. На 1 кубометр перерабатываемой древесины может образоваться до 0,7 куб.метров отходов, из них более 2/3 – опилок. Сегодня переработчики решают вопрос либо складированием, либо сжиганием.

Отходы можно было бы использовать для производства энергии: прямое сжигание древесины; производство древесных топливных гранул (пеллет), производство генераторного газа и жидкого моторного топлива.

Некоторое развитие в России получило производство пеллет, но спрос на них внутри страны – крайне низкий.
Так, в 2022 году наша область была на первом месте в России по производству топливных гранул. Сейчас ряд предприятий приостановили свою деятельность, и в 2024 году в регионе выпустили всего 14% пеллет от объёма 2021-го. Предприятия выработали 2,5 млн кубометров древесных отходов и лишь 7% пошли на производство гранул.

Перспективным видом топлива является так называемая «бионефть», однако на сегодняшний день у нас отсутствуют технологии ее промышленного производства.
Вторая проблема отрасли – обращение с низкотоварным тонкомером, прежде всего мягких лиственных пород. Ранее такая древесина уходила на экспорт. В России же ее переработка не развита.
Отсутствие необходимых технологий ведет к тому, что проблема отходов лесопильных производств становится все более масштабной.
В июле прошлого года в Архангельске состоялось выездное заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса, по итогам которого Правительству РФ было рекомендовано разработать план мероприятий по выработке мер, направленных на расширение способов утилизации низкотоварной древесины, отходов лесопиления и лесопереработки и поисков новых рынков сбыта такой продукции.
В числе наших предложений так же было:

продление действия программы по модернизации действующих котельных, работающих на угле и мазуте, при их переводе на биотопливо (в том числе пеллеты) и строительство новых котельных, работающих на биотопливе на 2025–2026 гг;

корректировка правил в области строительства и пожарной безопасности, с учетом особенностей блочно-модульных котельных, работающих на биотопливе;

создание новых объектов производства энергии с использованием биотоплива или перевод существующих на биотопливо;

расширение перечня конечной продукции из древесных отходов, предусматривающего, в том числе и производство биоугля, этилового спирта, древесного уксуса.

На совещании обратил внимание коллег на отсутствие принятых системных мер по решению данных вопросов. На сегодняшний день программа до сих пор не разработана.
А значит, вопрос остается на контроле Совета Федерации и требует еще более пристального внимания со стороны сенаторов.