Как точно отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сегодня открываются новые возможности для самобытности, а монополия западных брендов уходит в прошлое. Так что наш проект в Ельце — это практический ответ на этот вызов времени.
В основе кластера — два ключевых направления:
Синергия с промышленностью. Липецкая область — сильный индустриальный регион с реальным спросом на IT, дизайн и упаковку. Создаем платформу для коллабораций бизнеса и креаторов.
Туризм через наследие. Елец с его уникальным историко-культурным потенциалом становится естественной средой для развития креативных индустрий в архитектуре, дизайне и искусстве.Для успеха необходимо создать целостную экосистему:
образовательная траектория для молодежи;
цифровые платформы и физические пространства;
точечная концентрация в знаковых местах — Елецкая табачная фабрика, Красные казармы.Особенно ценно, что форум стал площадкой для заключения конкретных соглашений и запуска проектов. Уверена, что наш елецкий кластер станет ярким примером того, как традиции встречаются с инновациями! Благодарю Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и её заместителя Инну Святенко за организацию такого значимого мероприятия.


Конкретное решение по проблемным домам. Доложила губернатору о результате по нашей работе — уже в ближайшее время на Правительственной комиссии будет запущен процесс передачи трёх проблемных недостроенных домов в «ДОМ.РФ». Следующий шаг — организация торгов с целью найти подрядчика, который достроит эти дома в 2026 году. Это конкретный механизм, который позволит людям наконец получить долгожданное жилье. В рамках этой процедуры «ДОМ.РФ» проведет торги для привлечения нового подрядчика, а целевые средства от сделки будут направлены на выполнение обязательств перед военнослужащими, нуждающимися в жилье.



60 см — 3 место!
70 см — 1 место!


Три недостроенных МКД будут переданы в «ДОМ.РФ» для завершения строительства. Вырученные от продажи средства направят на жилье для военнослужащих из Липецка, что полностью закроет очередь.





Комплексное развитие территорий. В регионе ведется работа над шестью территориями КРТ общей площадью более 500 тыс. кв. метров. Два проекта уже перешли в стадию практической реализации, что позволяет создавать в области не просто новое жилье, а полноценные современные пространства с развитой социальной инфраструктурой.


