
Верить никому нельзя, нужно исходить из собственного опыта.
Российские финансовые власти ведут себя профессионально. ЦБ борется с инфляцией и пытается вернуться к цели в 4%. Если резко снизить ключевую ставку ЦБ РФ, то цены будут резко расти.
За прошедшие годы по многим показателям Дальний Восток занял лидирующие позиции, опережая общероссийский темп. Добыча угля и золота на Дальнем Востоке за 10 лет выросла почти в 1,7 раза.
Россия продолжит модернизировать Восточный полигон, его пропускная способность к 2032 году должна вырасти в полтора раза. Мощность портов Дальнего Востока к 2030 году вырастет еще на 115 млн тонн грузов в год.
В России налажена система учета редкоземельных металлов, они могут быть извлечены и эффективно использованы.
Россия планирует строительство новых мостов в КНДР.
Россия будет развивать Трансарктический транспортный коридор. Это комплексная система, которая позволит объединить водный, железнодорожный, автомобильный транспорт.
Современные центры судостроения должны выпускать всю линейку судов, от буксировки до балкеров и сверхмощных ледоколов.
Предлагаю с 1 января 2027 года запустить на всем Дальнем Востоке и в Арктике единый преференциальный режим для бизнеса. Набор преференций, их точные сроки и направленность в рамках единого режима для Дальнего Востока и Арктики определят правительство и регионы.
Инструмент территорий опережающего развития в России доказал эффективность, помог системно поддержать предпринимателей. Условия для действующих инвесторов ТОР в ДФО будут сохранены.
Дальний Восток должен стать передовым регионом в области цифрового развития. Предлагаю распространить экспериментальный режим использования беспилотников на весь Дальний Восток.
Возможность взять ипотеку под 2% должны иметь не только учителя, а все работники образовательных учреждений Дальнего Востока и Арктики. Нужно распространить дальневосточную ипотеку для всех многодетных семей в регионе, независимо от возраста родителей.
Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат.
Уровень бедности в России с 2014 по 2024 годы снизился с 11,3% до 7,2%.
Российская Федерация открыта для иностранных инвесторов, которые готовы участвовать в развитии Дальнего Востока и Арктики.
По итогам форума прошу Правительство утвердить долгосрочную стратегию развития Дальнего Востока до 2036 года.
Решение Китая о безвизе для россиян было неожиданным для России. Это будет способствовать сближению двух стран. В Китае обсуждалась возможность упрощения расчетов российских туристов.
В США много тех, кто готов возобновить или начать новую работу с Россией. У РФ есть хорошие предложения по работе с компаниями США на Аляске. Россия не «вставляет никаких палок в колеса» сотрудничества с другими странами. Россия готова совместно с США работать в Арктике, нужно политическое решение.
Иностранные войска на Украине сейчас будут законными целями для России. Если на Украине будет достигнут долгосрочный мир, никакого смысла в иностранных войсках там не будет. Россия будет исполнять договоренности, которые могут быть достигнуты по Украине. С Россией пока «на серьезном уровне» никто не обсуждал договоренности по Украине.
Украина просит о контактах с РФ, я готов к этим контактам, но смысла большого не вижу, договориться с Украиной будет невозможно. Украина хочет встречу, я готов, приезжайте, мы обеспечим условия для работы и безопасность. Самое лучшее место для переговоров — столица РФ, Город Герой Москва.
Намерение Украины вступить в ЕС — законный выбор Украины.
Три четверти вылова рыбы и морепродуктов в России приходится на Дальний Восток, проблемы в логистике. Например, эти проблемы нужно решать, чтобы улучшить снабжение российских регионов крабом.
Россия пока не дотягивает до норм Минздрава по потреблению рыбы.
Вопрос с созданием «Байкала» и других самолетов такого класса решается не так быстро, как хотелось бы. Работы должны быть ускорены. Сеть местных авиалиний на Дальнем Востоке была утрачена, у правительства много планов по развитию внутренних перелетов в регионе.
Ловушки сырьевого партнера у России нет. Стагнации в экономике нет. Нужно обеспечить мягкую спокойную посадку экономики России. Ничего хорошего с экономикой не будет, если инфляция будет захлестывать.
Чем больше люди получают, тем лучше.
Расходы бюджета России растут, в том числе на развитие инфраструктуры, образования, обороны и СВО. Необходимо работать над доходной частью бюджета, но не за счет налогового бремени. В правительстве считают, что дефицит бюджета можно даже увеличить.
Положительно отношусь к идее внедрения ИИ для формирования бюджета. Сегодня ИИ может быть только помощником для принятия решений на уровне ЦБ и правительства. Возможности ИИ можно использовать при принятии любых решений, в том числе в сфере ответственности ЦБ, но отвечать за них должен человек. ИИ – просто инструмент, с него ничего не спросишь.
Мир в ближайшие десятилетия будет многополярным.
Пленарное заседание ВЭФ завершилось, оно продлилось почти три часа.
ПУЛ подписывайся.