Как поддержать молодую семью с ребенком во время обучения в ВУЗе?
Еще раз повторим основной тезис: такова демографическая реальность, что рождения в возрасте 20-25 – приоритетны. Это наиболее здоровая возрастная группа. Эта группа имеет наибольший шанс на последующее родительство.
Но у нас также есть социально-финансовая реальность, что в этом возрасте сложней всего решиться на рождение ребенка.
Поэтому, задача в том, чтобы использовать преимущества молодого возраста и компенсировать недостатки и издержки. Преимущества, кроме здоровья, это низкая база и обучение.
Низкую базу я постарался раскрыть в прошлом
тексте. Эволюционная модель такова, что период формирования новых потребностей всегда был с низкой базы. Прошлые поколения не обладали всем набором для обеспечения потребностей современного родительства. Они их приобретали.
Т.е. ребенок и семья – когда ничего нет – это неправильная стратегия. Но также неправильная стратегия – откладывать родительство пока не будет «всё». Родительская стратегия это движение и развитие. Накопление и приобретение.
Ровно то, что и происходит с обучением. Эволюция дохода, эволюция накоплений, эволюция карьерных перспектив. В это движение нужно встроить родительство и семью.
Прежде всего доход. Доход домохозяйства – это ключевой параметр поддержки семьи. Доход определяет возможности по кредитованию и обслуживанию кредитов. Доход позволяет формировать накопления. Доход может покрывать три составляющие благополучия семьи с ребенком, о которых я писал в прошлом тексте. Траты на себя, траты на ребенка, траты на партнерский союз.
Основной подход – низкая база и развитие. Не нужно зарабатывать много, нужно иметь перспективы заработать больше. Получать что-то сейчас и увеличивать доход в дальнейшем. Принцип развития карьеры. То, что эволюционно и происходит в молодом возрасте. Категория 20-25 – это категория растущего дохода.
И вы верно заметите, что доход у студентов недостаточный для рождения ребенка и тем более покрытия трех категорий потребностей. Поэтому, нам нужно увеличить поддержку студента с ребенком.
1. Повышенная стипендия. Как базовая федеральная, так и местная на уровне субъекта. + фактор спонсорской стипендии (об это будет отдельно, но вкратце: привлекать местный крупный и средний бизнес для формирования дотационного фонда поддержки молодых семей).
2. Льготы, льготы, льготы. 20-25 и ребенок – это самая льготная категория в РФ. Бесплатный проезд + пригородное сообщение. Весь набор федеральных и местных льгот.
Также важная категория льгот – это бизнес лояльность. Система льгот могла бы распространятся на крупный и средний бизнес. Т.е. льготный проезд на такси через участвующие в программе сервисы. Льготы по доставке. Льготы на маркетплейсах. Бизнес должен стать активным проводником демографических ценностей. Прежде всего через систему лояльности.
3. Повышенные ставки по вкладам + использование маткапитала и других выплат в качестве вкладов. Таким образом можно добавлять прямой ежемесячный доход от вкладов.
4. Карьера и трудоустройство. На рынке труда нужен отдельный реестр вакансий для декретных студентов. Студент, поставивший на паузу, очное обучение по причине ухода за ребенком, может воспользоваться реестром вакансий для удаленной/неполной работы. Такая же возможность должна быть и для тех, кто работал, будучи студентом и ушел в декрет во время обучения/работы.
5. Непрерывное обучение. Для этого нужно задействовать в полной мере платформенное обучение. Т.е. обучающие курсы и программы онлайн/частичного оффлайн обучения. Опять же на льготных условиях для молодых семей. Участие в подобных курсах должно быть бесплатно для молодых родителей.
Как итог, мы получим и рост доходов молодой семьи, и возможность дообучения/непрерывного обучений, развитие карьеры. По многим параметрам иметь ребенка в возрасте 20-25 станет «выгодней».
Причем, это не будет разовой выплатой, а будет вложением в будущее. Т.е. позволит молодой семье повышать уровень дохода в дальнейшем, чтобы семья могла покрывать растущие потребности.