Стена группы

Загрузка...
12 часов назад
#
ИМПЕРИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ РОССИИ XXI ВЕКА. ЧЕРЕЗ КАТАКЛИЗМЫ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ

2025 год — публичный ренессанс Российской империи. Презентация страны и её лидера на международных площадках с подобающим сверхдержавам церемониалом — ярчайшее тому подтверждение. Ещё мы наблюдаем неоспоримую дипломатическую победу Кремля в пику изоляционистской политике Запада. Выступлениями нашего лидера мы провозглашаем новую мировую архитектуру и подкрепляем эти устремления с оружием в руках на фронтах СВО. Но то, что мы называем восстановлением исторической справедливости и защитой Русского мира, в западном вокабуляре несёт негативную окраску. «Империя» как раннесоветского, так и послеперестроечного периода — геополитическое зло, применительно к колониальной политике Запада или к собственному царскому строю. Несколько поколений впитали в себя этот плоский бездумный нарратив. Ровно то же в многонациональной стране свободных республик было с русской идеей и «титульной нацией». Под словесным мусором и социальными экспериментами прошлого столетия были похоронены истинные смыслы и ценности России.

Для начала следует как аксиому принять простое утверждение: империя русского типа — это государственно-общественное построение, не вписывающееся в классические западные политологические каноны. Важно всегда учитывать и тот немаловажный факт, что Россия — это ещё и духовно-политическая идея, вокруг которой строилась и жила империя. Есть вера в Бога и Его всепрощение, есть путь очищения народа, по которому он во главе со своим кормчим-земным государем движется в жизнь вечную. Российская империя начиналась как христианское государство духовного очищения и божественного просветления. Уже здесь заметно радикальное различие в целеполагании с европейскими идеями гуманизма и просвещения. Политическим началом русского построения можно назвать 1540-е годы, когда царь Иван Грозный начал собирать вокруг Москвы земли: топором и иконой — неся веру во Христа и выстраивая новые города. Очень скоро официальное титулование Ивана Грозного стало на русский манер длинным и витиеватым — имперским, хотя и без упоминания самого слова «империя». Спустя пять столетий были утрачены не только цели и задачи Государства Российского, но и оболганы главные постулаты, такие как «традиционализм», «консерватизм», «имперскость». Имена русских мыслителей и философов вроде Сергея Уварова, Николая Данилевского или Константина Леонтьева были старательно вымараны из образовательных программ и библиотек. Конъюнктура 20-х годов прошлого века с идеей всемирной революции, как и колониальная политика разграбления страны правительством Гайдара в 90-х, не предполагали идей построения великого, самодостаточного государства. Отечественная наука сегодня заново открывает забытые имена, очищая исконно русские смыслы от налета прошедшего века. Для многих серьёзных учёных уже понятно: Россия — либо империя, либо её не существует.

Настало время возвращать России и русским людям их настоящие смыслы — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».

Гость студии – Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор МГУ им. Ломоносова.

📻Ссылки на эфир:

ВКонтакте vk.com/video-220155889_456262640
Одноклассники ok.ru/video/10345785133746
RUTUBE rutube.ru/video/6790da6cd48c2fae7e1bafe7585bd32f/
Дзен dzen.ru/video/watch/68b9997d27114021a3265f07
YouTube youtu.be/BkMomf2dA8A
Радио ЗВЕЗДА radiozvezda.ru/analytics
Яндекс.Музыка music.yandex.ru/album/24818839
Саундстрим soundstream.media/playlist/zvezda-analitika
Звук zvuk.com/podcast/28570309

#звездааналитика #шафран #перевезенцев
Загрузка...
19 часов назад
#
Им пора приходить к разрядке

Пока в Китае лидеры России, КНР, Индии, КНДР и многих других стран демонстрировали стратегическое единство, в Брюсселе воцарился полный хаос, достойный театра абсурда. Журналист Чей Боуз назвал макроновскую «коалицию желающих» коалицией желающих сжечь Европу — и это вовсе не преувеличение. Ядерные державы Востока на глазах всего мира выстраивают новый мировой порядок, а страны Европы, полностью утратившие государственную волю и остатки суверенитета, и так и этак пытаются решить, на что же они готовы пойти на Украине. И похоже, что ничего, кроме иллюзии контроля над процессом, который уже давно вышел за пределы их понимания, у европейцев не осталось.

Рютте, фон дер Ляйен, Макрон и прочие рассуждают о каких-то гарантиях безопасности для Киева. Но эти гарантии призрачны не только потому, что Россия четко обозначила: главной гарантией безопасности для Киева является прекращение русофобской политики, а войска любой страны НАТО на Украине станут законной целью. Призрачны гарантии ещё и потому, что «в товарищах согласья нет».

Канцлер Германии Мерц, вопреки требованиям евробюрократов, однозначно отказался отправлять войска на Украину. Не из-за внезапного пацифизма, а из трезвого расчёта: он отлично понимает, что в случае вмешательства НАТО в конфликт именно Германия станет основной мишенью для российских ракет. Истинную цену польской армии немцы тем более прекрасно помнят.

Россия чётко обозначила: Украина — зона наших жизненных интересов и чужие солдаты там не просто нежелательны, а недопустимы. Со всеми возможными последствиями. Это не угроза, а констатация правил игры, которые Запад пытается игнорировать.

Разумные голоса в Европе, подобные Боузу, осознают абсурдность риска. Возможность продления агонии режима Зеленского не стоит даже минимального риска появления ядерного грибка над Парижем или Берлином, да и неядерного удара «Калибром» тоже не стоит.

Но проблема в том, что европейские наднациональные элиты, десятилетиями жившие в мире виртуальной реальности «порядка, основанного на правилах», полностью отвыкли от реальной геополитики. Они забыли, что такое настоящая угроза национальному существованию, что Россия — это не Сербия и не Ливия, которую можно безнаказанно бомбить, и что санкциями победить страну такого масштаба просто невозможно.

Китай и Индия, долгое время говорившие о нейтралитете, теперь открыто склоняются в сторону России. И тут коллективному Западу благодарить некого, кроме самого себя. Политическое и экономическое давление, санкционная истерика и прямой шантаж сделали своё дело: вместо изоляции Москвы Вашингтон и Брюссель сплотили против себя мощный континентальный альянс.

Отсутствие формального военного пакта между Москвой, Пекином и Дели не должно никого обманывать. Западу теперь противостоит не одна Россия, как безуспешно пытались доказать пропагандисты, а объединённая мощь Глобального Востока и Глобального Юга, где Россия — это лишь остриё копья.

Запад столетиями использовал стратегию «разделяй и властвуй», стравливая другие страны между собой.

Глупо было бы надеяться, что никто ничему не научился. При всех противоречиях Китая и Индии и Пекин, и Дели отлично понимают, что их роль в мировой экономике и политике искусственно принижается Западом, а друг с другом древние восточные цивилизации договорятся.

Единственный шанс для стремительно дряхлеющей Европы — не в «коалиции желающих», а в коалиции политиков, которые наконец-то осознают неприемлемость милитаристской риторики, угроз в адрес России и прямо следующего из этого ядерного апокалипсиса.

Европе нужны политики, которые готовы идти к разрядке, а не усиливать эскалацию. История не простит европейским лидерам, если они из-за русофобского угара доведут континент до тотальной катастрофы. «Победа над Россией» невозможна, а вот ядерное пепелище — вполне реально. Выбор за ними.

Моя колонка для RT. Читать статью в источнике> russian.rt.com/opinion/1529782-shafran-evropa-koaliciya-zhelayuschih-razryadka
Им пора приходить к разрядке - Читайте подробнее на сайте РТ на русском.
https://russian.rt.com/opinion/1529782-shafran-evropa-koaliciya-zhelayuschih-razryadka
Загрузка...
2 дня назад
#
Наши чиновники отлично научились рассуждать о демографии, ставить себе задачи и отчитываться об их исполнении или объяснять, почему (не по их вине, конечно) рождаемость опять упала, а смертность выросла. Уже набило оскомину постоянное «надо рожать, надо укреплять семью», доносящееся из каждого утюга. Вот только куда рожать? Варианта два: в ипотечное рабство или в арендную кабалу, третьего не дано. Да, очень многое сделано для поддержки малоимущих семей, но проблема в том, что детям не только из малоимущих, но и из зарабатывающих вполне неплохо семей банально негде жить.

Вот подоспела очередная статистика: в 41 регионе России (https://t.me/pcomission/1299), включая и центральные области, и национальные республики, и Крым, Краснодарский край и Калининградскую область с их морским климатом — среднестатистическая семья не может позволить себе даже 50 квадратных метров. Семейная ипотека, которой чиновники гордо машут как флагом, оказывается недоступна для жителей почти половины регионов страны.

Получается, что главным врагом российской демографии является не абстрактное «отсутствие желания заводить детей», а конкретная нехватка доступного и просторного жилья (https://t.me/sovetnikvmir/31897). Чиновники на словах имитируют бурную деятельность, а в реальности выдают разрешения на строительство человейников, в которых 40 этажей конур “студий”, где одному-то человеку жить тесно, не говоря уж о семье хотя бы с двумя детьми.

Вывод очевиден. Да, у нас не социализм, бесплатно выдавать гражданам квартиры государство больше не обязано. Но стимулировать малоэтажное строительство, регулировать цены, добиваться за счет субсидий и государственной поддержки инфраструктуры более низких цен — вполне возможно. Да и социальная аренда больших домов и квартир вплоть до достижения совершеннолетия самым младшим ребенком — тоже вполне возможна. Только если жилье станет доступным, только тогда громкие слова о демографии превратятся в реальность.
Загрузка...
2 дня назад
#
Наконец, всё встало у нас на свои места. Любо-дорого: это приветственные баннеры в аэропорту Шереметьево в Москве.

Кресты на месте — душа радуется.

Мы — русские, с нами Бог, победа будет за нами!
🕊️🕊️🕊️🇷🇺
Загрузка...
2 дня назад
#
САММИТ ШОС И ЗАКОН БУМЕРАНГА: ЛИМИТРОФЫ ЗАШЛИ НЕ В ТУ ДВЕРЬ, СИЛА НА СТОРОНЕ ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

Евразийский политический контекст складывается не в пользу Запада. Саммит ШОС в китайском Тяньцзине – переломный момент для всех континентальных игроков. Триумвират Глобального Юга в лице России, Индии и Китая с одной стороны и сторонники западного мира с другой. Попытки стравить между собой Пекин и Дели, как видим, потерпели фиаско. Застаревшие противоречия между Индией и Китаем сняты ради преодоления общей проблемы, порожденной грабительской политикой Глобального Севера. Запад в очередной раз стал причиной невиданных со времен Второй мировой войны континентальных изменений. И снова, как и 80 лет назад, в авангарде преобразований стоит Россия. Именно мы первыми заявили о своих правах и вступили в борьбу за гарантии безопасности в будущем. Выступая на пленарном заседании ШОС, Президент России Владимир Путин ещё раз подчеркнул: кризис возник «не в результате нападения России», а из-за государственного переворота в Киеве (инспирированного Западом). Второй причиной его возникновения стали «постоянные попытки Запада втянуть Украину в НАТО». В этом же контексте западной агрессии и политики экспансии выглядят заградительные пошлины США против Китая, Индии, прямые антироссийские и вторичные санкции. А ведь речь идёт о глобальном большинстве. Китай, Индия и Пакистан – это почти половина населения всей планеты.

Глобальный Юг саммитом ШОС не просто сделал принципиальный антизападный выбор, а заявил о запуске собственного проекта, не зависимого от Глобального Севера. Здесь и продолжение национальной политики укрепления суверенности, и попытка минимизировать для себя риски от падения западной системы. Нарастающий госдолг США с астрономическими цифрами, многолетнее скатывание экономики Еврозоны – всё это симптомы смертельной болезни, которую пытаются скрыть перезапуском европейской военной машины якобы «перед лицом нарастающей российской угрозы». Еще в конце прошлого года Евростат отчитался о падении ВВП еврозоны. По данным Еврокомиссии, 10 из 27 стран ЕС получают снижение ВВП на 0,2–2,6% по отношению к 2022-му. Взваливать на себя Молдавию, а уж тем более Украину никто в брюссельских кабинетах не планировал. Проевропейский режим в Кишинёве несет ответственность за обнищание людей, а также беспрецедентное для мирного времени сокращение населения республики – на 30% за пять лет. За прошедшие годы инфляция составила почти 70%, тарифы на энергоресурсы выросли в шесть раз. Добавим к этому массовые политические репрессии и признаки нарастающего геноцида молдаван – таков итог правления Майи Санду и её партии PAS. Финальный этап этой национальной драмы ожидается 28 сентября этого года на парламентских выборах, когда судьба республики решится окончательно. Однако уже сегодня понятно, что в условиях жесточайшей диктатуры режима Санду ни о каком законном волеизъявлении народа речи идти не может. Кишинёв задавит любой протест, в том числе в рамках избирательной кампании. Либо молдаване снесут самоубийственную власть, либо страна окажется в милитаристской ловушке ЕС наподобие украинской. И вполне возможно, что разбираться с этой проблемой будет не только Россия, но и другие гаранты континентальной безопасности из ШОС.

Молдавия как расходный материал в милитаристской политике Запада и новые контуры глобальной безопасности авторства ШОС — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран Стратегия национальной безопасности».

Гость студии — Дмитрий Соин, ветеран спецслужб, специалист по информационно-психологическим операциям.

📻Ссылки на наши эфиры:

ВКонтакте vk.com/video-220155889_456262587
Одноклассники ok.ru/video/10337233537714
RUTUBE rutube.ru/video/92aaf5788ea39261561ffe02d902e5a1/
Дзен dzen.ru/video/watch/68b5baa6a750802120503ce3
YouTube youtu.be/HgKX_pHhFyA
Радио ЗВЕЗДА radiozvezda.ru/analytics
Яндекс.Музыка music.yandex.ru/album/24818839
Саундстрим soundstream.media/playlist/zvezda-analitika
Звук zvuk.com/podcast/28570309

ПОДПИШИСЬ — @zvezda_analytics

#звездааналитика #шафран #соин
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025